철학자의 말하기 수업 - 말과 글을 무기로 바꾸는 18가지 철학 도구들
김원 지음 / 나무의철학 / 2025년 9월

말과 글이 무기가 된다는 말에 공감합니다
말하는 방법과 글을 쓰는 방법에 따라 사람의 인격이 드러나고 말에 신뢰가 담깁니다
전문지식이 많아 다양한 어휘를 구사하며 논리적으로 설득하는 것도 좋지만 때론 솔직하며 자유로운 문장이 사람의 마음을 움직이기도 합니다
말하기는 저절로 된다기보다는 노력이 필요합니다
틀에 박힌 형식이 아닌 좋은 말하기로 소통하며 자신의 가치를 높이고 능력을 인정받는 건 사회생활에서 매우 중요합니다
대학교 면접, 회사 면접, 기업 간의 거래, 프로젝트 통과,고객과의 소통 등 상대방을 설득시키고 인정받는 말하기를 하기 위해서 어떤 노력을 해야 할까요
"철학자의 말하기 수업"은 철학자의 입장에서 생각하는 법을 배우고 그들의 효과적인 설득기법을 이해하며 철학의 진리에 접근해 보다 명확하고 세상을 넓게 보는 지혜를 알려줍니다
주옥같은 명언과 깨달음을 남긴 고대 그리스의 철학자들을 통해 좋은 말하기의 방법을 배울 수 있습니다
철학적 사고의 영역은 방대하고 다양하지만 깊게 들어갈수록 서로가 연결되어 크고 작은 물줄기처럼 뻗어나가 있습니다
책에서는 그리스 철학자들마다 가진 생각법을 철학자별로 정리하여 분석하고 그들의 명언을 다각적으로 접근하여 말하기의 구조를 파악하고 서로 다른 요소들의 상호작용, 갈등해결, 입장 간의 융합, 논리적 접근, 비판적 사고 등 해결책을 찾도록 제시해 줍니다
어렵게 느껴지지 않도록 쉬운 예시를 들어 의미와 분석하는 과정을 설명하고 단계별 구성으로 이해를 돕습니다
여기에 문제 해결을 위한 스토리텔링을 더해 설득력을 높이고 말하기의 방법들의 근본적인 이치를 깨달으며 전달하고자 하는 의견을 논리적으로 설득할 수 있게 길을 열어줍니다
그동안 위대한 철학자들의 명언을 읽고 필사만 했었는데 이렇게 심층적으로 분석한 책을 읽으며 생각하고 표현하는 방법을 배웠습니다
좋은 글, 좋은 말하기가 무엇인지 제대로 배울 수 있어서 매우 의미 있는 시간이었습니다
"철학자들의 말하기 수업" 이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다