말 한마디에 천 냥 빚을 갚는다는 속담처럼 말을 예쁘게 하면 좋은 일이 더 많이 생깁니다 우린 예쁜 말보다 미운 말을 더 쉽게 배우고 따라 하며 서로에게 상처를 주기도 하는데요 한창 빛나고 예쁜 나이인 10대 때 예쁜 말을 해야 올바르고 마음이 단단한 어른으로 성장합니다 오늘 하루 자신이 했던 말을 기억해 보면서 긍정의 말 습관을 기르며 예쁜 말에 행운이 따라온다는 걸 깨닫기 바랍니다 평소에 예쁜 말을 많이 하는 부모라면 아이들도 자연스럽게 배우겠지만 부모도 완벽하지 않기에 실수도 많고 감정 조절이 쉽지 않습니다 매 순간 책임감으로 인한 압박감과 미래에 대한 불안과 걱정으로 여유도 없어지기에 긍정적인 말 습관은 모두에게 필요합니다 좋은 문장이 가득하고 지혜와 교훈이 담긴 책을 읽어주는 게 좋기에 반복해서 읽고 마음을 단단하게 만들어 주는 게 중요합니다 "이렇게 말하면 행운이 올 거야"는 단단한 자존감을 만드는 40가지 행운 대화법을 알려줍니다 10대는 미완성이면서 불안하고 공부에 대한 압박감과 상처에 쉽게 무너지며 우울함을 느끼는 시기입니다 성적에 따른 자존감이 아이들을 더 몰아붙이며 부정적인 마음이 커져갑니다 이럴 때 아이들이 스스로를 다독이며 힘을 얻고 잘할 수 있다는 자신감을 갖는 게 중요하기에 예쁘고 긍정적인 말을 많이 듣고 하는 것이 좋습니다 책은 따뜻하고 편안한 느낌의 일러스트로 밝고 행복한 감정을 불러일으키고 예쁜 문장들로 온기를 줍니다 걱정이 많고 마음이 아픈 아이들에게 가장 좋은 약이며 자존감 회복에 도움이 많이 됩니다 아이들도 어른들도 불안하고 막막한 건 모두가 같지만 할 수 있다는 자신감과 미래의 꿈을 목표로 열심히 노력하고 나아가는 힘은 아이들이 더 크기에 계속 반짝일 수 있도록 아이들의 세계가 넓어지면 좋겠습니다 아직 경험해 보지 못한 게 많은 아이들을 어른들의 잣대로 판단하지 않고 책에 쓰인 문장들처럼 아이들 스스로 성장할 수 있도록 지켜보고 도와주는 어른이 되어야겠습니다 우리가 살아가는 인생이 힘든 일도 많지만 행복한 일은 더 많기에 아이들이 세상을 긍정적이고 밝게 바라보기 위해서 이 책을 아이들과 함께 꼭 읽어보시길 바랍니다 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다