하루 10분 100일의 명화
이윤서 지음 / 더블:엔 / 2025년 8월

명화는 우리에게 많은 영감과 깨달음을 주고 시대, 문화, 역사, 종교, 사랑, 우정, 고통, 번뇌 등 수많은 메시지를 담고 있습니다
작품에는 화가들의 삶과 가치관 등 다양한 감정들이 고스란히 드러나는데 그들의 시선에서 바라본 세상은 이렇구나 이해하면서 감상하면 그림에 담긴 의미를 깊이 이해할 수 있습니다
명화를 감상하다 보면 시대가 변하기 때문에 보는 시선, 이해하는 폭도 달라지고 주관적인 관점에 따라 다르게 해석됩니다
하지만 미술 지식이 쌓일수록 그림에 대한 안목이 높아지고 통찰력과 상상력도 풍부해집니다
명화에 관심을 갖고 알아갈수록 그림이 역사 속에서 얼마나 큰 가치를 가지고 있으며 역사의 흐름을 가장 잘 표현하고 있는지 알 수 있습니다
많은 명화들을 감상하며 그 당시의 종교, 역사, 문화를 배우면서 자연스럽게 배경지식이 쌓이고 그림의 기법에 따른 특징과 차이를 구분하며 역사에 흐름에 따라 변하는 예술을 통해 과거와 현재 미래를 연결하여 넓은 시야를 가지고 바라보게 됩니다
"하루 10분 100일의 명화"는 그림이 어려운 사람들도 이해하기 쉽게 설명하여 편하게 읽을 수 있고 수록된 명화들의 퀄리티가 높아서 그림을 감상하기 좋습니다
미술교양 입문서로 추천하며 100개의 작품들을 통해 많은 걸 배울 수 있습니다
작품마다 가진 특징과 배경지식을 핵심만 전달하여 글이 길지 않고 작가 특유의 필력으로 부드럽고 자연스럽게 글이 전달되어 이해가 잘됩니다
그림에 담긴 사연들을 읽고 감상하니 보지 못했던 부분들까지 눈에 들어와 감상의 깊이와 이해의 폭이 넓어지고 명화를 보는 즐거움을 알게 됩니다
전시회를 갈 때에 미리 작품과 화가의 정보를 알고 간다면 관람에 도움이 되고 아는 내용도 다시 읽었을 때의 느낌이 다르니 여러 번 보는 게 좋습니다
작품들을 처음 봤을 때의 감상과 그 당시의 시대상, 화가들의 인생을 알고 봤을 때의 감상이 달라지기에 비교하는 재미도 있습니다
우리가 바라보는 세상도 보는 관점에 따라 달라지기에 해석도 나뉘지만 명화가 주는 감동을 통해 우린 성숙해지고 모든 인생이 갖고 있는 각각의 빛이 어떻게 빛나고 있는지 생각하며 우리의 삶도 달라집니다
명화가 지닌 무한한 매력을 느낄수록 경이롭고 감동을 받습니다
그림을 쉽고 재밌게 배울 수 있는 이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다