위시캣 냥냥 한자 백과 위시캣 냥냥 백과
서울문화사 편집부 지음, SAMG 원작 / 서울문화사 / 2025년 6월

우리나라 어휘의 70프로 이상이 한자이고 교과서에 나오는 우리말의 90프로가 한자어입니다
우리말의 대부분을 차지하는 한자어인데 요즘 아이들은 예전보다 한자를 익힐 기회가 적어지고 있습니다
한자가 어렵기도 하고 영어가 우선시 되어 한자보다는 영어에 많은 시간을 들여 공부합니다
스스로 공부하면 좋겠지만 스마트폰의 편리함과 빠른 정보 검색으로 독서량이 줄면서 어휘력이 부족해지고 있습니다
정보나 지식을 간편하게 얻는데 익숙해지고 종이 신문이 점점 사라지니 사람들은 편리한 인터넷 뉴스를 보게 되고 뉴스에 한자는 거의 표기되지 않습니다
어휘력과 문해력이 떨어지니 글을 이해하지 못하는 경우도 자주 발생합니다
아이들뿐만 아니라 어른들에게도 문해력 저하가 많이 보입니다
학교에서도 교과서를 이해하는데 한자는 필수이고 한자를 알면 단어 조합을 통해 의미 파악이 쉬워지기에 조금씩이라도 한자를 익히게 하기 위해서 노력 중입니다
아이들이 어떤 교재로 공부해야 좀 더 쉽고 재밌게 할 수 있을지 고민하다 "위시캣 냥냥 한자 백과"를 선택했습니다
아이들이 알아야 하는 필수 기초 한자 160가지가 자연, 관계, 공간·시간, 수학, 동물·식물·음식, 학교, 인체·감정, 색깔·행동까지 총 8가지 다양한 주제로 수록되어 쉽고 재밌게 배울 수 있습니다
귀엽고 사랑스러운 위시캣들을 보는 즐거움도 있어서 한자를 처음 접하는 아이들에게 좋습니다
한자를 큰 글씨로 보여주고 쓰는 순서인 획순을 알려줍니다
한자는 획순이 중요하므로 여러 번 반복해서 쓰고 암기합니다
한자의 모양을 보며 어떤 의미를 지닌 건지 무엇을 표현하려고 했는지 설명해 주니 외우기 쉽고 자연스럽게 떠올리게 됩니다
연관된 어휘들을 정리해서 알려주니 평소에 쓰던 어휘들과 연결 지어 이해를 돕고 스스로 한자가 들어간 단어들을 찾으며 배운 내용을 복습합니다
한자를 공부하다가 책의 사이사이에 있는 미로 찾기, 그림 찾기, 퍼즐 맞추기 등 다양한 게임을 하며 책의 집중도를 높였고 재밌게 읽을 수 있습니다
사자성어도 따로 정리하여 아이들의 한자 지식을 높이고 문해력에도 도움이 됩니다
한자를 시작해야 되는데 교재가 고민된다면 "위시캣 냥냥 한자 백과"를 적극 추천합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다