그래서 이런 법이 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 신동민 그림, 서창효.서치원 감수 / 길벗스쿨 / 2025년 5월

우리가 살아가는데 필요한 법은 종류도 다양하고 복잡해 보이지만 인간의 삶을 유지하는데 반드시 필요하기에   올바르게 이해하고 법 지식을 많이 알고 있어야 합니다
질서가 유지되고 정의를 실현하는 법으로 인해 사회는 보다 안정적으로 유지되며 인간의 자유와 권리를 어느 정도 통제하는 강제력을 지니고 있습니다
이로 인해 우리는 국가로부터 보호받고 타인의 침해를 처벌할 수 있습니다
스스로를 지키고 올바른 관계를 유지하기 위해 법을 잘 아는 게 중요합니다
아이들이 가정과 학교에서 규칙을 이해하듯이 법이 왜 만들어졌는지 안다면 법의 필요성을 좀 더 편하게 이해하고 배울 수 있습니다
"그래서 이런 법이 생겼어요"는 다양한 시리즈로 아이들에게 필요한 상식을 제공하고 문해력을 높여주는 책이라 매번 읽고 있습니다
이번에는 총 70여 가지의 법의 유래와 처벌 정도, 해결 방법 등을 쉽고 재밌게 알려주어 아이들이 이해하는 데 무리가 없습니다
실생활에서 일어나는 다양한 사례를 네 컷 만화와 흥미로운 이야기로 소개하여 초등학생부터 재밌게 읽을 수 있습니다
평소 궁금했던 이야기들이라 더 관심이 가고 사회 문제에 대해 깊게 생각하며 사고력이 확장됩니다
기본적인 법부터 중요한 법까지 배경지식이 쌓이니 법과 관련된 다양한 분야들까지 배우며 사회, 경제, 정치, 문화, 역사 지식까지 골고루 쌓입니다
아이들뿐만 아니라 어른들에게도 유익한 내용으로 배울 점이 많고 사소한 실수가 처벌로 이어질 수 있으니 조심해야 된다는 것도 배웠습니다
AI 생생 법률 채팅방이라는 코너를 통해 추가로 알고 있으면 좋은 정보를 제공하여 법의 이해를 돕고 상식의 폭도 넓어집니다
이야기는 재밌고 쉬워 보이는데 그 안에 담긴 내용은 깊이가 있고 꼭 알아야 하는 내용들입니다
각 이야기마다 중요한 부분은 노란 선으로 표시하여 아이들의 눈에 띄고 자연스럽게 반복해서 읽게 됩니다
법 관련 어린이 도서 중에서 아이가 가장 재밌게 끝까지 집중해서 읽었습니다
배울 점이 많은 도서라 이 책 시리즈는 다 읽었는데 아이들도 좋아해서 많이 배우고 도움 받고 있습니다
좋은 책 감사히 읽었습니다
이 책을 아이들과 함께 읽어보시길 적극 추천합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다