우리가 행복해지기 위해 담아야 할 것들 - 비워진 감정에 단단함을 채우는 마음 다지기 필사 노트
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 4월

행복이란 단어를 떠올리면 많은 생각이 듭니다
모든 사람들이 바라는 행복이란 건 추상적이며 크기도 깊이도 다르고 느끼는 바도 다르기에 명확하게 정의 내리기 힘들지만 어느 정도는 비슷한 것 같습니다
멀리 있는 걸 욕심내기보다 지금 주어진 일상의 편안함과 소소한 기쁨들이 우리가 바라는 행복이 아닐까요
내가 갖지 못한 거에 막연한 욕심을 갖고 비관적인 생각을 하는 것보다 스스로의 마음을 보듬으며 긍정적인 생각을 하고 열심히 사는 게 중요한 것 같습니다
이루어지지 않는 허상을 쫓으면 지금의 나는 단점밖에
보이지 않습니다
불필요한 걱정과 불안을 버리고 행복해지기 위해 담아야 할 것들을 생각해 보면 자연스럽게 행복이 채워질 거라 생각합니다
"우리가 행복해지기 위해 담아야 할 것들" 필사 노트를 읽으며 마음에 차곡차곡 담아 보았습니다
매일 꾸준히 10분에서 15분 정도만 투자해서 필사를 하면 적은 시간이 큰 효과를 준다는 걸 깨닫게 됩니다
이른 아침 하루를 시작하기 전이나 자기 전에 하루를 마무리하며 필사하는 것이 좋아서 주옥같은 문장들을 읽고 쓰며 생각에 잠깁니다
하루를 바쁘게 살면서 정작 자신의 내면을 들여다보는 시간에는 인색한 사람들에게 여유와 편안함을 주는 필사 시간은 여러 의미가 있습니다
책에 쓰인 문장들은 우리가 놓치고 있었던 순간들을 상기시키며 깨달음과 교훈을 주고 고민의 원인을 찾게 해줍니다
작은 실천이 더 나은 내일을 만들어주고 좋은 문장이 좋은 길로 안내해 주기에 반복해서 읽고 마음에 담아 실천하다 보면 긍정적이고 즐거운 삶을 살 수 있지 않을까요
책에 있는 문장들이 좋아서 필사하는 시간이 즐거웠습니다
이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다