인생 명문장들을 읽으며 필사를 하는 시간이 좋아서 매일 꾸준히 쓰고 있습니다 위인들의 명문장도 좋고 따뜻하고 위로가 되는 문장들도 좋아합니다 바쁘게 살아가는 날들이 계속될수록 사람들은 여유가 없고 자신의 속마음을 들여다보며 생각하는 시간을 갖지 못한 채 상처를 치유하지 못하고 나이 들어갑니다 상처가 없어질 수는 없지만 깊이가 얕아지고 흐려질 수는 있습니다 스스로의 마음에 따라 달라진 내일을 맞이하게 됩니다 사람마다 인생의 깊이가 다르듯이 생각도 행동도 다르지만 긍정적인 마음이 주는 효과는 비슷합니다 매일 좋은 문장들을 읽으며 마음의 근육을 단련하고 키워나간다면 인생이 더 멋지게 느껴질 겁니다 "매일 듣고 싶은 한마디 필사책"은 우리가 놓치고 있는 것들을 다시 상기시켜주며 교훈과 삶의 지혜를 줍니다 인생이라는 게 쉽지 않지만 힘들어도 슬퍼도 내 인생인 걸 도망치거나 불안해하지 말고 끝까지 버티며 앞으로 나아가 내가 만든 인생이 가치 있다는 걸 깨닫게 해줍니다 흘러가는 인생을 허투루 보내지 않고 노년기를 위해 지금을 더 열심히 살며 자주 웃고 시련과 고통을 조금이라도 가볍게 여긴다면 사는 게 좀 더 수월하지 않을까요 필사를 하면 마음의 안정과 여유가 생기며 평소에 하는 말들도 부드럽게 바뀝니다 명문장을 꾸준히 읽고 쓰다 보면 자연스럽게 어휘력, 표현력이 좋아지고 문해력도 상승합니다 다른 사람들과의 대화에서도 빛을 봅니다 책으로 얻은 주옥같은 문장들을 이야기해 주며 나도 상대방도 함께 깊이 공감하고 배우며 긍정적인 기운을 받습니다 이 책의 문장들을 읽고 또 읽으며 마음에 담아 일상을 변화시키고 더 나은 내일을 만들어가는 순간들이 소중하고 감사하게 느껴집니다 나를 위한 시간을 하루에 조금씩만 투자해도 큰 효과를 볼 수 있기에 이 책을 추천합니다 북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다