이 책을 읽기 전에는 내가 매일 듣고 싶은 한마디가 뭐였을까 생각해 보니 몇 가지만 떠올랐는데 책을 읽으면 읽을수록 내가 듣고 싶었던 말이 이거였구나 꽤 많았구나 위로받고 싶었구나 깨닫게 됩니다 내 인생은 빛나는 인생인지 어두운 인생인지 그저 보이는 것에만 신경 쓰고 살았는데 생각보다 빛나고 있다는 것도 알게 되었습니다 사소해 보이는 문장 한 마디가 얼마나 큰 힘이 되는지 책을 읽어봐야 비로소 깨닫습니다 문장에 담긴 지혜와 교훈을 통해 우린 많은 위기를 극복하고 걱정과 불안을 줄일 수 있습니다 하루 한 페이지씩만 읽어도 내일의 시작이 달라지기에 매일 꾸준히 읽는 건 좋은 습관입니다 "매일 듣고 싶은 한마디 365"는 위인들의 명문장들을 모아 놓은 책이 아닌 진정한 위로와 격려가 담긴 글입니다 365가지의 좋은 글들을 1년 동안 매일 읽을 수 있게 365페이지로 구성하여 매일매일 따뜻한 문장으로 내일을 살아가는 긍정적인 힘을 기르게 해줍니다 우린 미래에 대한 걱정과 불안으로 부정적인 생각을 더 많이 하기에 밝고 긍정적인 생각이 필요합니다 책에서 들려주는 문장을 계속 떠올리면 세상을 바라보는 눈이 너그러워지고 내일에 대한 걱정보다 기대와 설렘이 가득 차게 됩니다 인생은 다양한 형태로 존재하기에 내가 생각하는 대로 흘러가게 됩니다 변수가 많은 인생이지만 마음먹기에 따라 달라지기에 독서를 통해 마음의 근육을 키워 단단해지는 연습이 필요합니다 책의 내용이 좋아서 읽고 또 읽고 필사도 합니다 인생의 주인은 자신이며 그에 따른 책임과 의무를 다하고 지혜롭게 살아가야 한다는 걸 다시 새기며 많은 생각을 합니다 오늘보다 더 나은 내일을 만들며 하루하루 성장해 가다 보면 내 인생이 빛나고 있구나 깨닫게 됩니다 나의 인생도 아이들의 인생도 빛나길 바라며 오늘도 열심히 살아갑니다 마음의 위로가 필요하고 긍정적인 말과 지혜가 필요하다면 이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다 좋은 책 감사합니다 북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다