그림이 말을 거는 세계 미술관 사전 - 정말 이렇게 그려졌다고요?
이은화 지음, 정진희 그림 / 가나출판사 / 2025년 3월

미술사를 빛낸 위대한 작품들이 많은데 아이들은 얼마나 알고 있을까요
평소에 그림에 관심이 있는 게 아니라면 아이들이 이해하고 아는 게 생각보다 어렵습니다
교과서에서 본 특정 작품이나 화가는 기억하지만 모르는 게 훨씬 많은데 이건 어른들도 마찬가지입니다
"그림이 말을 거는 세계 미술관 사전"은 그림이 어려운 아이들과 어른들에게 쉽고 재밌게 설명해 주는 책입니다
초등 미술 입문서이다 보니 어려운 설명의 책들보다 보기 편하고 설명이 짧아서 아이들과 함께 읽기에 좋습니다
이 책은 유럽 각국, 미국, 러시아 등 전 세계 유명 미술관 19곳에서 볼 수 있는 45인의 화가, 79점의 작품들을 소개합니다
유서 깊은 박물관부터 세계 최대 규모의 박물관, 관광객이 끊이지 않는 유명한 박물관 및 미술관에 있는 작품들의 역사와 그 안에 담긴 사연들을 이야기로 들려줍니다
하나의 작품이 탄생하기까지의 과정과 작가의 인생을 엿보며 작품이 지닌 의미와 가치를 배우고 그림을 올바르게 감상하며 깊은 이해와 감상하는 힘을 기를 수 있습니다
자신이 알고 있는 지식에 따라 감상의 깊이와 크기가 다르듯이 아이들이 다양한 그림을 감상하고 시대적 특징을 배우며 배경지식이 쌓이고 사고력도 풍부해집니다
15세기 르네상스부터 현대 미술까지 600년의 시간 동안 걸작으로 남은 작품들이 왜 유명한지 이해하기 힘든 부분을 생생한 일러스트와 함께 차근차근 설명하며 작품에 사용된 특징과 기법을 배우고 화가들 특유의 독창성을 감상하며 넓은 시야를 가지고 그림을 보게 됩니다
초등 미술 교과서 작품 50% 이상 수록하여 아이들이 학교에서 배우는 그림들을 경험하니 공부에도 도움이 됩니다
특히 이 책에는 메리 카사트의 <아이의 목욕>, 제니 홀저의 <무제(‘트루이즘’ 중에서)> 등 근현대 여성 화가들의 작품과 마르크 샤갈의 <녹색 바이올린 연주자>, 메레 오펜하임의 <오브제> 등 저작권이 만료되지 않아 대중들에게 비교적 소개가 덜 되었던 작품까지 폭넓게 만나볼 수 있으니 읽어보시길 추천합니다
그림에 관심이 있는 입문자라면 이 책을 먼저 보는 게 좋을 것 같습니다
이해하기 쉽고 흥미롭기에 좀 더 관심과 애정을 갖고 작품을 감상할 수 있습니다

체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다