우리말 기본기 다지기 - 바른 문장, 섬세한 표현을 위한 맞춤법 표준어 공부
오경철 지음 / 교유서가 / 2024년 11월

우리말을 올바르게 쓰고 맞춤법에 맞는 표현을 사용해야 하는데 생각보다 틀린 표현들을 사용하는 횟수가 많습니다
비슷하지만 쓰이는 의미와 상황이 다른 표현들이 헷갈리기에 제대로 배우고 싶었습니다
"우리말 기본기 다지기"는 우리가 평소에 헷갈리거나 잘못 사용하는 127쌍의 우리말을 정리하여 올바른 의미를 전달해 줍니다
생각했던 것보다 헷갈리는 어휘가 많아서 읽으면서 많이 배웠습니다
아이들에게도 항상 올바른 표현을 알려주려고 메신저를 보낼 때도 띄어쓰기, 맞춤법을 신경 쓰며 대화를 하는데 배워야 할 게 많아서 더 노력해야겠다고 생각했습니다
요즘은 인터넷을 통해 다양한 정보를 얻는데 잘못된 어휘와 신조어로 아이들이 우리말에 맞지 않는 표현들을 사용하는데다가 어른들조차 문해력이 떨어지는 사람들이 많아서 혼란스럽습니다
이럴수록 올바른 우리말 사용이 더욱 필요합니다
어휘력이 풍부할수록 고급스러운 문장과 표현이 가능하며 스스로의 가치도 높아집니다
사용하는 어휘에 따라 그 사람의 인격도 높아지기에 우린 자신을 좀 더 존중하고 사랑할 필요가 있습니다
책에서 보여주는 표현들을 읽으며 사소해 보이는 어휘 실수가 전혀 다른 의미로 전달될 수 있기에 정확히 의미를 이해하고 사용해야 한다는 걸 느꼈습니다
소중한 우리말을 나부터 사랑하고 바르게 사용해야 아이들도 자연스럽게 배우고 이해하기에 어른들이 모범을 보여야 합니다
이 책을 통해 글을 쓰면서 헷갈렸던 표현들을 배울 수 있어서 도움이 많이 되었습니다
꼭 읽어보시길 추천합니다

초등맘 카페에서 당첨되었습니다. 교유당 출판사로 부터 제공 받아 직접 체험한 후 솔직하게 작성하였습니다.