또딴체 따라 쓰기 - 또박또박! 몽글몽글! 감성 충만! 평생 손글씨 만들기 또딴체 손글씨
또딴 지음 / 경향BP / 2025년 2월

예쁜 글씨는 보기만 해도 기분이 좋아집니다
단정하고 간결한 글씨는 그 사람의 인성을 보여주기도 합니다
글씨에는 성격이 고스란히 드러나기에 우린 글씨와 내용을 보고 어떤 사람인지 파악할 수 있습니다
그렇기에 글씨는 중요한데요
예쁜 글씨는 조금만 신경 쓰고 노력하면 누구나 예쁘게 쓸 수 있습니다
저는 필사하는 걸 좋아하는데 매일 쓰면서 제 글씨에도 관심이 많아졌습니다
그래서 예쁜 글씨체를 보면 배우고 싶었는데요
한동안 미꽃체를 배우다가 이번에 또딴체를 알게 되었습니다
"또딴체 따라 쓰기" 책을 보자마자 마음에 들었던 게 글씨가 몽글몽글 너무 귀엽고 예뻐서 계속 눈이 갔습니다
제가 좋아하는 글씨체이기도 하고 제 글씨랑 비슷하여 노력하면 이렇게 잘 쓸 수 있을 거 같아서 꼭 배우고 싶었습니다
책의 모든 페이지를 열심히 따라 써 봤습니다

또박또박 단정한 또딴체, 몽글몽글 귀여운 또몽체, 감성 충만 성숙한 또감체 모두 매력 있고 예뻐서 쓰는 재미가 있습니다
어디에나 어울리는 글씨체로 깔끔하고 부드러운 느낌을 주니 모두가 좋아할 수밖에 없는 글씨체입니다
저는 이 중에서 또몽체가 제일 좋아서 또몽체로 필사를 하고 공부할 내용을 따로 필기를 했습니다
쓰면 쓸수록 마음에 들고 글씨가 예쁘니 공부도 암기도 더 잘됩니다
모든 메모를 스마트폰으로 하니 쓸 일이 없을 것 같지만 생각보다 글씨를 쓰는 일이 많아서 내 글씨가 다른 사람이 보기에도 예쁘고 깔끔한 게 좋기에 항상 신경 써서 쓰고 있습니다
글씨도 나를 내보이는 하나의 커다란 장점이므로 중요하다고 생각합니다
또딴체, 또몽체, 또감체가 생각보다 더 예쁜 글씨체여서 쓰면서 너무 좋았고 많이 연습해서 나만의 글씨체도 완성되었습니다
글씨가 예쁘니 글 쓰는 게 좋아지고 자신감도 생겼습니다
"또딴체 따라 쓰기" 덕분에 글씨 연습도 하고 예쁜 글씨도 쓸 수 있어서 좋았습니다
이 책으로 글씨 연습하는 걸 적극 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다