하루 한 장 대한민국 헌법 손글씨 연습장 - 처음 쓰는 대한민국 헌법
대한민국 헌법 지음 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2025년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다

대한민국 헌법은 대한민국의 통치구조와 국민의 권리의무를 규율한 최상위 법입니다
대한민국의 최상위 법이므로 대한민국의 어떤 법도 이 대한민국 헌법을 거스를 수 없고 헌법에 위반된 법률은 효력을 상실합니다
여기서의 법률은 국제법규와 헌법에 의해 체결된 조약을 포함합니다
1948년 제정된 대한민국 헌법은 제헌 헌법 이래 9차례 개정되었으며 부칙 6개 조를 제외하면 총 10장 130조의 구성으로 대한민국이라는 국가가 지향하고 추구하는 가치와 그 동력원이 모두 포함되어 있습니다
대한민국 국민이라면 알아야 되는 헌법을 우린 어디까지 알고 있을까요
"대한민국 헌법 손글씨 연습장"은 아이들이 바른 글씨를 쓰며 헌법을 배울 수 있는 책입니다
개인의 자유와 권리를 보호하고 지킬 수 있도록 헌법을 올바르게 이해하고 알아가며 배경지식이 쌓입니다
어려운 단어는 책 아래에 따로 의미를 정리해 줘서 아이들이 읽기 편하고 어휘력, 문해력이 상당히 좋아집니다
아이들도 어른들도 함께 읽고 쓰며 반듯한 글씨를 익히니 글씨도 예뻐집니다
글씨에서 사람의 성격, 심리상태가 보이기에 정갈하고 깔끔한 글씨는 나를 표현하는 하나의 방법입니다
요즘은 손글씨가 많이 줄어들었지만 여전히 글씨는 나를 보여주므로 중요하다고 생각합니다
아이들이 자라나 어른이 되기까지 반듯한 글씨처럼 성장하면 좋겠습니다
대한민국 헌법 제1장 총강부터 제10장 헌법 개정까지 쓰며 아이가 헌법에 관심을 갖게 되었고 배울 점이 많아서 좋았습니다