출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다 미니멀 라이프의 삶을 지향하면서 정작 마음은 비우지 못하는 거 같습니다 행복해지기 위해 버려야 할 것들이 무엇인지 생각하는 시간조차 제대로 갖지 못하고 있기에 필사는 스스로를 위한 좋은 실천입니다 바쁘고 복잡한 하루 동안 시간에 쫓기며 사는 사람들에게 필사는 마음에 안정과 여유를 주며 오롯이 나에게 집중하는 시간을 갖게 해줍니다 조용히 문장을 쓰다 보면 내면 깊은 곳을 들여다볼 수 있고 문장을 통해 의외의 해답을 찾기도 합니다 필사를 하면서 걱정과 불안보다 나를 위한 생각을 많이 하게 되어서 좋은 문장들을 읽고 쓰는 시간이 너무나 좋습니다 긴 시간이 필요하지 않습니다 5분~15분 짧은 시간만 투자해도 긍정적인 효과를 봅니다 주옥같은 문장들을 쓰면서 표현력 어휘력이 향상되고 기억력, 집중력도 높아지며 스트레스 해소에도 효과가 있습니다 필사를 통해 깊은 깨달음과 교훈, 위로를 받으며 용기를 얻습니다 다양한 필사 노트가 중에서 "우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들"은 감정의 상처에서 벗어나기 위한 마음 훈련 필사 노트입니다 내가 가지고 있는 마음의 짐이 무엇인지도 모르고 버겁다고 느낄 때 걱정과 불안은 커져갑니다 비워야 될 감정들이 무엇인지 책에서 제시해 주는 문장들을 읽으며 하나씩 깨닫습니다 문장을 읽을수록 막연했던 불안이 형태를 띠며 버릴 수 있는 감정으로 구체화됩니다 우울, 분노, 걱정, 불안, 슬픔의 원인을 찾다 보니 내려놓을 수 있는 것들이었는데 깨닫지 못하고 계속 쌓아두기만 했습니다 좀 더 좋은 감정으로 바꿔나가며 안정감을 느끼니 마음이 한결 가볍고 평화로워집니다 미워하고 싫은 감정을 떠올리기보다 좋아하는 감정을 더 많이 생각해야겠습니다 위대한 인물들의 명언을 읽고 쓰며 스스로의 내면을 치유할 수 있기에 이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다