그림을 맛있게 먹는 7가지 방법
송주영 지음 / 인물과사상사 / 2025년 2월

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다

그림을 감상하는 게 좋아 전시회를 다니다 보면 그림에 대한 이해가 부족하다는 걸 느낍니다
유명한 작품들을 보고 있으면 작가가 의도한 의미와 저의 해석이 다를 때가 많습니다
그림은 보는 이에 따라 해석하는 관점이 다를 수 있지만 작가의 환경, 가치관, 시대 상황을 이해하고 본다면 작가가 표현하고자 하는 의미를 알 수 있기에 작품을 감상하기 전에 미리 알고 가기도 하고 날 것 그대로 느끼고 싶을 땐 정보 없이 감상하기도 합니다
하지만 예술가도 아니고 전문가도 아닌 일반인의 감상은 한계가 있기에 그림도 충분한 공부를 하고 깊은 배경지식을 갖춘다면 좀 더 멋지고 풍부한 감상을 할 수 있습니다
같은 전시회를 두 번 다녀올 때가 많은데 정보 없이 감상한 후 그날의 느낌을 기억하고 다음 방문 때에는 미리 작가와 작품의 스토리를 알고 갑니다
유명한 작가들은 이미 알고 있지만 그렇지 않은 작가들은 알아가는 즐거움이 있습니다
"그림을 맛있게 먹는 7가지 방법"은 그림을 감상하는 방법을 7가지로 분류해 그림이 주는 즐거움과 감동을 느낄 수 있게 해줍니다
옛날이야기부터 인류의 역사, 미술의 변천사, 작품들마다의 비밀, 작가들의 인생과 정체성, 죽음, 시대의 흐름에 따른 직업의 변화, 시대 배경 등 많은 이야기를 들려줍니다
책을 읽는 동안 각각의 이야기들이 매우 흥미로웠고 즐거웠습니다
예술이라는 분야는 넓고 창의적이며 무한한 매력을 지니고 있습니다
하나의 그림에서 느껴지는 수많은 사연과 감정을 감상하면서 작가의 의도를 다 알 수는 없지만 전달되는 의미를 이해하면 할수록 경이롭습니다
책의 제목처럼 그림을 맛있게 먹는 7가지 방법이 작품의 세계를 이해하는 데 많은 도움이 되었고 배경지식이 쌓이니 더 즐겁게 읽을 수 있었습니다
책에서 소개되는 작품들이 많아서 좋았고 역사와 시대, 작가들에 대해 많이 배웠고 수록된 사진들의 퀄리티가 좋아서 생생하게 작품을 감상했습니다
이 책은 꼭 읽어보시길 적극 추천합니다