세계 에너지 패권 전쟁
양수영 지음 / 다산북스 / 2025년 2월

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다

에너지 자원의 흐름에 따른 세계 경제 발전과 에너지 자원 수요에 따른 문제점들을 보완하기 위한 대체에너지가 등장하면서 미래에는 에너지 자원이 어떻게 될지 국가들의 움직임을 통해 파악하고 예측하며 지금 우리나라에 직면한 문제점들과 나아갈 방향을 올바르게 인식하고 대처하기 위해 관심을 가지고 이 책을 읽었습니다
자원이 국가의 부를 결정하는 건 석유를 보면 알 수 있습니다
20세기를 주도했던 석유 패권은 세계 역사와 경제에 커다란 영향을 미치며 석유산업이 발달한 미국을 세계 최강 국가로 만들었습니다
미국은 석유 생산량보다 소비량이 높기에 중동 국가에서 수입을 했는데 세계 석유 중심지로 알려진 중동은 석유 매장량이 높지만 전쟁으로 인한 석유파동으로 미국이 큰 타격을 입습니다
미국은 새로운 유전을 찾기 위해 노력을 기울이고 중동에서 안정적으로 석유를 공급받는 것을 최우선으로 놓을 정도로 20세기 가장 중요한 자원이었습니다
석유가 발달하면서 국가들은 석유 산업에 매진하며 그 과정에서 분쟁과 전쟁을 겪으며 성장해 나갑니다
석유가 중요한 만큼 석유를 보유한 국가들의 성장과 발달 과정을 보며 에너지의 역사와 흐름을 배웠습니다
석유는 전쟁의 판도를 바꾸고 국가 경제에 상당 부분을 차지하며 에너지 부족 시대에 우위를 차지할 겁니다
 세계 1위로 중동 지역을 주축으로 한 산유국의 공동 기구인 석유수출국기구(OPEC)는 최종적인 확인매장량은 물론 연간생산량과 수요의 균형에서 공급 부족 현상에 있음을 고려해 산유국의 이익 배당 비율과 석유의 수출 가격을 매년 인상하기 위한 협의를 제기하고 있어 석유소비국으로서는 이를 OPEC의 공세라 부르고 있습니다
연례적인 OPEC 공세는 석유 산업의 원가 상승을 불가피하게 하는 한편, 조정 협의의 장기화로 인한 공급상의 불안정을 초래, 산유국과 소비국 사이의 장기적인 타결이 중요한 과제가 되고 있습니다
우리나라처럼 석유가 생산되지 않고 수입에 의존하는 경우는 경기순환과 석유 수급 상황에 따라 호황과 불황을 오가므로 이를 대체할 에너지를 마련하기 위해 재생에너지, 원자력 에너지, 천연가스 등 한국의 우수한 기술력을 바탕으로 여러 방법을 모색하고 성공적인 행보를 보이고 있습니다
석유와 마찬가지로 중요한 에너지 자원인 천연가스는 우리나라에도 매우 혁신적인 일이었습니다
먼 중동에서만 의존하던 석유와는 달리 멀지 않은 나라에서 공급받으며 편리하고 값싼 가스를 사용하게 되었습니다
가스관이 뻗어나가며 세계 국가들의 에너지 흐름을 보며 자원이 풍부한 국가들의 앞으로가 기대가 됩니다
OPEC은 미국의 석유 생산량이 2045년부터는 줄어들 것이라 예상하기에 다른 국가들의 가능성이 더  주목되고 있습니다
탄소는 지구 온난화로 인해 심각한 문제로 두각 되며 탄소 감소 정책을 시행하고 있습니다
환경오염으로 생태계가 파괴되고 인류도 위협을 받고 있으니 해결해야 하는 문제입니다
전기만을 생산할 수 있는 재생에너지와 원자력이 확대되어도 화석 에너지를 대체할 수 없지만 긍정적인 효과를 기대할 수 있으므로 계속 연구 중입니다
세계에서 가장 에너지 소비가 많은 미국에서 시행하는 에너지 정책을 보며 냉철하고 객관적으로 판단하고 에너지 경제의 흐름을 파악하는 것이 중요합니다
재생에너지에 유리한 여건을 가진 유럽은 탄소 감축을  주도하고 있지만 우리나라는 지리적 이점이 없기에 국가마다 가진 여건을 고려하여 시행해야 합니다
이 책을 읽고 많은 것을 배우고 자원이 미치는 영향에 대해 알았습니다
미래를 위해 관심을 가지고 읽어보시길 추천합니다