한 번만 읽으면 여한이 없을 한비자
김영수 엮음 / 창해 / 2025년 1월
북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다
한비자는 전국시대의 철학자로 본명은 한비입니다
전국시대 말기 한나라 왕족 출신으로 법치주의를 주장했으며 법가를 집대성한 철학자로 널리 알려져 있습니다
법가사상은 통치이념을 법에 기반하여 규정하고 판단하는 것입니다
사회 질서 유지와 국가 강화를 목표로 하며, 명확한 법률과 엄격한 처벌을 통해 통치하는 것을 강조합니다
한비자란 인물은 군주가 갖춰야 할 리더십을 어떻게 주장했는지 그의 사상이 지금 어떻게 해석되는지 <한비자>에 적힌 내용을 좀 더 알고 이해하고 싶어서 이 책을 읽어보았습니다
리더라면 갖추어야 할 덕목들이 있는데 진정한 리더를 보기가 힘든 것 같습니다
어수선한 시기에 실망감만 커가며 리더란 무엇을 우선해야 하는지 주변에 어떤 사람들을 가까이해야 하는지 정치의 방향, 권력, 국민들과의 소통, 국제관계 등 현명하게 대처하는 지도자가 절실히 필요합니다
과거의 한비자란 인물을 통해 그의 사상을 이해하며 배울 점을 배우고 지금 우리는 어떤 지도자를 선택해야 하는지 생각해 봐야겠습니다
<한비자>의 내용이 어려울 거라 생각했는데 읽기 편하게 독자를 많이 배려한 책입니다
이해하기 쉽게 등장인물들의 초상화를 비롯하여 역사 현장의 사진들을 많이 수록했고 저자가 직접 한비자의 고국인 한나라 때의 장소들을 탐방하며 수록한 시각 자료들 덕분에 중국의 역사와 시대를 배울 수 있습니다
한비자 사상에 대한 설명을 읽으며 다양한 관점으로 생각해 보고 춘추전국시대의 역사와 나라별 인물들과의 관계를 읽으며 인간관계의 처세술을 배우고 좀 더 본질에 접근하며 지금 우리나라의 상황이 무엇이 잘못되고 어긋나있는지 앞으로 어떻게 될지 많은 생각이 듭니다
역사의 위대한 인물들을 보며 그들의 죽음은 억울하고 안타까울 때가 많지만 그 또한 역사의 일부고 그들의 사상은 계속 전해지기에 우리는 읽고 또 읽으며 잊지 않고 배워야 합니다
이 책 덕분에 한비자에 대해 배울 수 있는 시간을 갖게 되어 좋았습니다
좋은 책 감사히 읽었습니다
이 책을 읽어보시길 적극 추천합니다