어른을 위한 생각 큐레이션 - 문학에서 길어 올린 삶을 위한 지혜와 방패
강가희 지음 / 책밥 / 2025년 1월

10대 20대 30대 40대... 나이대에 따른 가치관의 변화와 인생의 기로에서 맞닥뜨린 수많은 감정들 속에서 느끼는 후회와 번민, 불안함에 잠식될 때마다 인생이란 뭔지 내 인생은 어떤지 고민에 빠집니다
혼자가 아닌 남의 인생을 책임져야 한다는 의무감, 압박감에 더 짓눌리며 스스로를 몰아붙이다가도 지금이라도 날 위해 살아야겠다는 마음이 듭니다
사람 사는 게 특별할 것도 없는데 길지도 않은 인생 뭘 위해 살고 있는지 오늘도 내일도 달라질 것 없는 현실에 순응하며 산다는 건 스스로 고립되길 자처하는 것이기에 앞으로 나아가기 위해 달라지려고 합니다
몸은 어른인데 마음은 어른이 아닌 미성숙한 상태인 채로 시간의 흐름에 어른이길 강요당하는 건 아닌지 매 순간 불안하고 미래가 두려운 사람들에게 나아갈 길잡이가 되어주는 문장들을 읽고 깨달으며 위로를 받고 지혜를 얻기 위해 책을 읽는 건 좋은 습관입니다
"어른을 위한 생각 큐레이션"은 불안한 어른들에게 인생의 지혜를 들려줍니다
문장마다 공감되며 인생에 대해 다시 돌아보고 위로를 받습니다
책은 우리가 느끼는 복잡하고 어려운 감정들을 이해할 수 있게 해주며 자연스러운 감정이라는 걸 깨닫게 해주고 혼란스러운 감정을 잔잔하게 만들어 줍니다
유명한 예술작가들의 작품과 주옥같은 명문장들을 인용해 다양한 각도로 본질을 파악하며 감정의 원인과 대처방안을 제시해 줍니다
매년 찾아오는 나이를 한탄하기보다는 받아들이고 삶의 일부로 인식해 불가능한 것에 치우치지 말고 꿈을 꾸며 꿈을 이뤄나가는 과정이라 생각합니다
또 다른 목표를 이루기 위해 성장해가는 시간이 얼마나 의미 있고 가치 있는지 깨달으며 주변에 있는 행복을 바라보고 지금 필요한 건 여유와 잠시 쉬어가는 긍정적인 마음인 것 같습니다
복잡했던 마음으로 걱정이 많았는데 이 책을 읽으며 안정을 찾고 위로를 받았습니다
이 책을 읽어보시길 적극 추천합니다

체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다