변호사 어벤저스 시리즈와 의사 어벤저스 시리즈는 아이가 꼭 챙겨 보는 도서입니다 어른들이 사회적 인지도와 안정적인 직업을 선호하기에 아이들도 많은 영향을 받습니다 의사와 변호사란 직업은 가장 인기 있고 존경받는 직업이지만 아무나 될 수 없을 정도로 높은 성적과 노력이 필요합니다 쉽지 않은 길이지만 성적에 맞춰 직업을 정하기보다는 아이들이 자신이 하고 싶은 일, 잘하는 일을 하며 살기를 바라는데요 다른 사람들의 시선이 아닌 직입에 대한 올바른 이해와 시선으로 자기 자신을 들여다보고 적성에 맞는지 알기 위해서는 구체적으로 어떤 일을 하는지 아는 게 먼저입니다 변호사 어벤저스 시리즈와 의사 어벤저스 시리즈는 아이들의 눈높이에서 이해할 수 있도록 재밌게 구성하여 자신의 꿈을 계획하고 이루는 데 도움이 되는 도서입니다 이번 변호사 어벤저스 4권에서는 우리 주변에서 흔히 일어나는 절도, 사기 사건 등 각종 범죄를 어떤 기준으로 처벌하는지 알려줍니다 형법이란 무엇일까요 4권의 주제 형법에 대해 먼저 이해하고 읽었습니다 형법이란 범죄와 형벌에 관한 법률 체계로서, 어떤 행위가 처벌되고 그 처벌은 어느 정도이며 어떤 종류의 처벌인가를 규정하는 법을 말합니다 형법이 있기에 범죄자의 죄를 벌하고 범죄가 일어나는 것을 규제하며 국민과 국가를 보호할 수 있습니다 변호사 어벤저스는 각종 법률 용어를 그림과 이야기로 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 설명해 주고 사건을 해결하는 과정을 통해 법의 기능과 변호사의 역할을 정확하게 전달해 줍니다 주변에 무인가게가 많은데 절도범에 대한 경고 문구가 항상 붙어 있습니다 cctv에 찍히는데도 겁 없이 훔치는 경우가 많은데 대부분 잡히더군요 얼굴이 찍히지 않아도 같은 학교 아이들은 누군지 알고 신고를 해준다고 합니다 물건을 고르고 있는데 가게 사장님께 직접 전화를 해서 몇 반의 누구라고 신고하는 아이들을 봤기에 사소한 도둑질도 범죄이며 절대로 해서는 안 된다는 걸 아이들도 알고 있습니다 하지만 안 걸리고 넘어가는 아이는 더 큰 범죄를 저지를 수 있겠죠 책을 읽으며 아이들이 한 번 더 경각심을 갖고 나쁜 행동을 하지 않길 바랍니다 법은 허술하지 않으며 cctv는 대부분의 범죄를 잡아내니까요 또 책에서 다루는 중고거래 사기 사건을 보며 점점 지능적으로 변하는 온라인 범죄에서 아이들이 보호받고 당하지 않기 위해 조심해야 한다는 걸 배울 수 있어서 좋았습니다 변호사가 하는 일 법이 하는 일들을 아이들과 함께 읽으며 많이 배웠고 변호사가 꿈인 아이가 더 확실한 목표를 세우고 노력할 수 있어서 이 책이 아이들의 꿈과 미래를 나아가는 데 길잡이가 된다고 생각합니다