급격한 변화의 시대에 과학의 발달이 가져온 인류의 삶은 산업화, 기술화로 보다 편해지고 풍족해졌지만 그에 따른 문제점들이 심각하게 드러나고 있습니다 산업 발달로 기후 위기가 온 지구는 생태계의 파괴와 환경오염 등으로 미래를 불안하게 만들고 있습니다 빠른 발전과 혁신만 보고 달려온 인간은 그로 인한 부작용을 무시했고 지금도 진행 중입니다 우린 과거와 현재를 통찰력 있게 바라보고 심각성을 깨닫고 대책을 마련해야 합니다 매년 심해지는 온난화로 고통받는 건 이제 피할 수 없는 비상사태며 이를 어떻게 바라보고 대비할지 책을 통해 좀 더 자세히 알아보았습니다 전문가들의 분석으로 보는 미래는 어떤지 지구 온도 상승에 따른 문제점들이 무엇인지 세계는 어떤 노력을 했는지 실패와 성공 사례를 보며 희망적인 미래를 예측해 봅니다 무엇보다 개인, 기업, 국가가 해야 하는 일들을 각자의 위치에서 실천해야 피해를 줄일 수 있습니다 지금 당장 우리가 할 수 있는 걸 일상생활 속에서 사소한 것이라도 실천해야 합니다 탄소 배출을 줄이는 게 시급한데 이를 대체할 기술들이 나오며 수많은 노력과 시도로 어느 정도 자리 잡아가고 있지만 빠른 시일 내에 해결될 것 같지는 않습니다 전기 및 수소 전력을 이용한 교통수단과 재생에너지로의 전환 등 변화를 겪으며 그에 따른 문제점들도 보완하려고 개발 중이니 모두가 보다 관심을 가지고 심각성을 깨닫고 대체할 에너지를 찾기위해 노력해야 합니다 당장의 편리함과 인간의 이기심이 지구를 병들게 하고 있으니 안타깝습니다 인공지능 시대에 AI의 활약은 인간의 한계를 뛰어넘으며 여러 분야에서 혁신적입니다 알고 있던 것 이상으로 다양한 분야에서 활약하는데 로봇이 어디까지 할 수 있을지 머나먼 미래가 궁금합니다 하루가 다르게 발전하는 과학 기술은 장단점을 모두 갖고 있기에 유엔을 비롯한 각국의 전문가들의 행보를 통해 AI와 기후 위기를 다각도 바라보게 되었습니다 이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다 북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다