앞만 보며 바쁘게 사는 삶이지만 가장 중요한 건 나를 알고 나를 이해하고 나에게 좋은 사람이 되는 것입니다 어릴 때부터 스스로의 마음을 들여다보고 보듬고 사랑한다면 보다 멋진 어른으로 성장할 수 있고 자존감도 높아지고 자신감도 넘치게 됩니다 오늘 하루는 어땠는지 되돌아보며 아쉬웠던 일은 반성하고 잘한 일은 칭찬하면서 자신의 행동들을 생각해 보는 시간은 아이들에게도 어른들에게도 반드시 필요합니다 밝고 긍정적인 마음은 자신을 사랑하고 존중하는 마음에서 나오기 때문에 끊임없이 생각을 자극하고 성장한다면 본인이 뭘 원하는지 뭘 하고 싶은지 꿈을 구체화하며 미래를 계획할 수 있습니다 꿈이 없는 아이는 자신이 무엇을 좋아하는지도 모르고 무엇을 잘하는지도 모릅니다 나를 아는 게 가장 먼저입니다 "마음을 키워주는 마법의 질문 365" 책은 아이들이 자신의 생각을 적으며 자신을 제대로 이해할 수 있게 해줍니다 질문에 대해 솔직하게 쓰면서 평소에 그냥 지나쳤던 것들을 구체적으로 쓰니 스스로도 내가 이런 면이 있었구나 깨달으며 성장해갑니다 일상적인 질문, 현실적인 질문, 추상적인 질문 등 다양한 질문들로 아이들의 상상력, 사고력, 창의력을 키워주며 보다 넓고 깊게 생각하게 만들어줍니다 글을 쓰는 건 문해력을 키우는 데 매우 좋은 방법이므로 매일 하나씩 십분이라도 질문에 답하며 쓰다 보면 첫 질문과 마지막 질문의 차이를 비교하며 문장의 수준이 높아진 걸 알 수 있습니다 책의 질문에 다 답한 후 다시 같은 질문에 답을 쓰면 자신의 생각이 어떻게 바뀌었는지도 알 수 있고 그 당시의 생각을 읽으며 내가 이때 이런 생각을 하고 있었구나 돌아보게 됩니다 이 책을 모든 아이들에게 추천합니다 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다