어른의 어휘 일력 365 (스프링) - 글에 품격을 높이고 말에 우아함을 더해주는
서선행.이은정 지음 / 윌마 / 2024년 9월

말이 곧 그 사람의 인격이라고 합니다
어떤 어휘를 사용하는지에 따라 자신의 성품과 환경을 보여주기에 모호한 글을 논리적인 글로, 오해받는 말을 마음을 움직이는 말로 매일 어떻게 읽고, 쓰고, 말하는지가 당신의 인생을 결정합니다
말 한마디로 마음을 얻기도 하고 잃기도 합니다
모호하거나 애매한 표현은 인간관계에서 오해의 소지가 있으므로 자신의 의견을 명확하고 논리적으로 전달하기 위해 교양인의 가장 기본인 어휘들을 이해하고 적절하게 사용해야 합니다
요즘 아이들의 문해력이 전보다 떨어진다고 하지만 어른들도 심각합니다
수준 이하의 문해력을 가진 사람들이 많아서 놀라기도 하는데요
독서보다는 스마트폰으로 빠르게 원하는 정보만 얻고 무분별한 신조어를 사용하며 숏폼이라는 짧은 영상들을 보며 생각의 깊이가 얕아지면서 단순하고 쉬운 어휘들을 많이 사용하니 고급스럽고 한자가 섞인 어휘들의 사용 횟수가 줄어들고 의미조차 모르는 경우가 많아졌습니다
어른들이 품격 있는 어휘를 사용해야 아이들도 보고 배우기에 교양을 쌓고 모범을 보여야 합니다
사용하는 어휘, 말투, 말의 속도, 억양 등 여러 가지를 신경 써서 말하며 평소에도 자연스럽게 나올 수 있게 노력하다 보면 보다 우아하고 고상한 분위기가 나를 표현해 줍니다
"어른의 어휘 일력 365"는 어른들을 위한 일력인데 모르는 어휘가 얼마나 있을지 궁금했습니다
일력을 펼쳐보고 생소한 어휘들이 많아서 놀랐습니다
알지만 평소에 전혀 사용하지 않거나 아예 낯선 어휘도 있고 종종 사용하는 어휘도 있습니다
배움은 끝이 없다고 어휘의 의미를 배우고 관련 예문을 읽으며 이럴 때 사용하면 좋겠다 생각했습니다
유의어도 함께 알려주니 다양한 어휘를 배울 수 있어서 도움이 많이 되었습니다
볕뉘의 의미는 알지만 쓸 일이 없었고 천착하다 어휘는 생소하니 전혀 사용할 일이 없었고 다른 사람을 통해 들어보지 못했기에 흥미로웠습니다
어휘들을 하나하나 쓰고 읽으며 기억했습니다
필사는 제가 좋아하는 습관이라 하루를 마무리하며 매일 조금이라도 시간 내서 좋은 문장들을 쓰는데 어휘 일력에 나오는 문장들이 좋아서 쓰면서도 즐거웠습니다
어휘 일력은 다양하게 구성되어 있는데 속담, 영어 문장이 있어서 좋습니다
속담에 담긴 지혜와 교훈을 배우고 영어 문장을 쓰면서 영어 공부도 하니 짧은 시간이지만 많은 것을 알차게 배울 수 있어서 뿌듯합니다
한자어도 있습니다
예전 종이 신문을 볼 때는 한자가 많아서 한자 공부가 필수였는데 요즘 인터넷 기사에는 한자가 거의 안 보이니 점점 한자에 멀어집니다
우리나라 어휘의 70프로 이상이 한자어고 아이들 교과서의 90프로가 한자어인데 중요한 한자를 많이 놓치는 것 같아서 안타깝습니다
사자성어 일력을 아이들과 매일 보며 한자에 거부감이 없게 하는데 어른의 어휘 일력에도 한자가 있어서 함께 보며 한자의 모양과 의미를 쓰고 배웠습니다
"어른의 어휘 일력 365"는 기대 이상으로 너무 좋았고 배울 어휘가 많았습니다
매일 조금씩 일력에 나오는 어휘들을 이해하고 배우며 어휘력이 많이 향상되었고 아이들과 함께 다양한 어휘를 자주 사용하려고 노력하고 있습니다
어휘 도움을 많이 받았고 좋은 책 감사히 읽었습니다