속담은 옛날부터 전해내려오는 관습적인 표현으로 오랜 시간 동안 경험에서 나오는 시적인 말입니다 인생의 지혜와 교훈이 담긴 속담은 일상생활에서 자주 쓰이며 속담을 모르면 다른 사람들과의 대화가 힘들어지고 문해력도 떨어집니다 명언과 달리 누가 만들었는지 알 수 없지만 오랫동안 전해내려오며 우리 삶에 한 부분이 되었습니다 속담 중에는 요즘 정서에 맞지 않거나 부적절한 것도 있기에 모든 속담이 다 좋은 건 아닙니다 하지만 옛 조상들의 삶을 엿볼 수 있고 교훈이 담긴 속담들은 살아가는 데 많은 도움이 됩니다 우리 문화와 역사, 가치관을 담은 속담을 알면 알수록 선조들의 지혜에 감탄하고 배우며 아이들이 올바르게 성장하는데 밑거름이 됩니다 평소에 자주 쓰이는 속담들은 아이들도 어느 정도는 알고 있지만 모르는 게 더 많기에 속담을 배우고 이해하는 게 중요합니다 속담에 담긴 뜻은 사람들에게 통찰을 주고 교훈을 주며 깨달음을 줍니다 우리가 일상생활 속에서 많이 쓰는 속담은 반드시 알아야 하는데요 고사성어와도 호환되기에 연관 지어 익히면 한자 공부, 문해력 향상에 도움이 많이 됩니다 아이들이 속담을 생각보다 어렵게 생각해서 재밌게 익힐 수 있게 아이들 눈높이에 맞는 책을 골라서 추천해 주고 있습니다 이번에 읽은 책은 "포켓몬스터 속담 도감"입니다 포켓몬스터는 다양한 종류의 캐릭터들이 각각의 능력을 뽐내며 아이들에게 꾸준히 사랑받고 있습니다 포켓몬스터만으로도 좋아하는 아이들이 재밌게 속담도 배울 수 있다니 유익한 책입니다 책은 18개의 포켓몬 타입별로 속담을 분류하여 흥미롭게 구성했습니다 속담의 의미를 알려 주고 관련 포켓몬의 특징과 속성까지 알려주니 아이들이 관심을 가지고 다 읽습니다 속담을 어떤 경우에 쓰는지 예를 들어 설명해 주고 비슷한 속담이나 사자성어도 같이 알려 줍니다 어휘력, 문해력이 향상되고 한자도 함께 배우니 아이들에게 도움이 많이 됩니다 속담과 사자성어가 함께 있어서 매우 마음에 듭니다 한자는 노트에 여러 번 반복해서 쓰면서 획순과 의미를 이해하고 넘어갔습니다 책의 사이사이에 있는 다양한 놀이 활동이 재밌어서 아이들이 좋아하는데요 미로 찾기, OX 퀴즈, 어휘 찾기, 낱말 퍼즐, 실루엣 찾기, 사다리 타기 등 매번 새로운 활동들이 나오니 기대를 갖고 읽게 됩니다 아이들 눈높이에서 쓰인 책이라 어려운 한자도 거부감 없이 속담과 함께 자연스럽게 배웠고 포켓몬과 연관 지어 속담을 익히니 기억도 잘 되고 더 재미있게 배울 수 있었습니다 요즘은 학교 아침 독서 시간에 이 책을 매일 들고 가는데 반 친구들에게도 인기가 많답니다 "포켓몬스터 속담 도감"을 아이들에게 적극 추천합니다 좋은 책 잘 읽었습니다