시대가 변하면서 인터넷을 통한 빠른 정보 습득과 편리함으로 단축된 시간을 효율적으로 사용할 수 있어야 하는데 오히려 무분별한 신조어와 숏폼 등 짧고 자극적인 영상들로 부작용이 생기고 문해력이 떨어지고 있습니다 아이들은 검색만 하면 답이 나오는 세상에 생각할 시간이 필요 없어지고 한자를 접할 기회도 줄어들어 어휘력이 부족해지고 있습니다 우리나라 어휘의 70프로 이상이 한자고 교과서에 실린 어휘의 90프로가 한자입니다 아이들이 한자의 중요성을 알고 배우려고 하는 의지를 스스로 갖기 위해서는 평소에 사자성어에 관심을 갖고 어휘의 의미를 올바르게 이해해야 합니다 빨간내복야코는 아이들이 좋아하는 캐릭터로 노래도 따라 부르며 재밌어합니다 귀엽고 재밌는 빨간내복야코 시리즈는 다양한 주제로 아이들이 보다 쉽고 재밌게 배울 수 있게 구성하여 인기가 많습니다 "빨간내복야코 맞춤법 절대 안 틀리는 책"을 아이가 좋아해서 학교에 매일 들고 다니며 읽었는데 이번에는 한자 책입니다 "빨간내복야코 이거 완전 아사라비아 한자"는 만화 형식으로 자연스럽게 한자를 익히게 도와주는 책인데 기대 이상으로 재밌어서 좋았습니다 한자가 어렵다는 부담감을 덜어주며 만화를 읽는 재미에 아이들이 집중해서 읽을 수 있습니다 만화 중간중간 나오는 한자는 이야기의 흐름만 이해해도 의미를 알 수 있고 한자 풀이가 쉽게 되어 있어서 아이들이 따라 쓰며 배우기 좋습니다 일상 속에서 자주 사용하는 어휘들이라 아이들이 배우기에 거부감이 없고 새로 생겨난 합성 한자어까지 수록되어 다양하게 배울 수 있습니다 시중에 나온 한자 교재를 쓰고 읽는 건 재미가 없어서 꾸준히 하기가 힘든데 이 책은 야코와 친구들의 모험 이야기가 재밌으니 아이들이 반복해서 읽고 한자에도 관심을 보이며 어휘력이 확장되는 게 보입니다 한자 어휘를 책을 펼치자마자 눈에 들어오게 해놔서 그냥 넘어가지 않고 여러 번 읽게 되니 자연스럽게 외워집니다 아이들 눈높이에 맞춰 다양한 구성으로 재미를 더했습니다 책의 사이사이에 있는 낱말 퍼즐, 미로 찾기, 빈칸 채워 대사 완성하기, 숨은 한자 찾기, 한자 퍼즐 맞추기, 어휘 찾기 등 아이들이 한자를 잘 이해했는지 확인할 수 있는 코너는 아이들의 집중력을 높여 줍니다 활동 페이지를 맞추기 위해 승부욕에 불타 더 꼼꼼히 읽고 어려운 어휘는 한 번 더 확인하고 넘어가니 한자 공부에 도움이 많이 됩니다 빨간내복야코의 즐거움에 노래가 빠질 수 없죠 중독성 있는 멜로디의 노래로 한자의 음과 뜻을 재밌게 외울 수 있습니다 책의 뒷부분에는 본문에서 살펴본 어휘들과 뜻이 비슷한 단어와 반대되는 단어들을 정리하여 아이들이 비교하며 어휘력을 더욱 확장할 수 있도록 하였고, 급수 한자 8급 50자까지 담아 한자 공부를 효과적으로 할 수 있게 했습니다 다양한 책들이 많지만 아이들이 좋아하는 책은 따로 있는 것 같습니다 상상력이 풍부한 아이들에게는 주입식 교육보다는 이런 책이 훨씬 도움 된다는 걸 느끼며 아이들이 즐겁고 재밌게 한자를 익히고 관심 갖게 돼서 좋았습니다 이 책을 아이들에게 추천합니다