교과서가 쉬워지는 초등 역사 신문 뉴톡 3
김문영 지음 / 청림Life / 2024년 10월

역사는 아이들이 보다 나은 미래를 만들기 위해 기본 바탕이 되는 중요한 과거의 교훈이며 역사를 통해 미래를 바꾸는 지혜를 배울 수 있습니다
하지만 초등 아이들에게 역사는 어렵고 낯선 어휘들로 부담스럽게 느끼는 부분이 있어서 좀 더 쉽고 재밌게 접근할 필요가 있습니다
스마트폰의 일상화로 예전에 비해 독서 시간이 줄고 짧고 자극적인 숏폼과 같은 영상에 익숙해지다 보니 아이들의 문해력도 떨어지고 있습니다
생각을 많이 해야 되는데 검색만 하면 정보가 바로바로 나오는 인터넷의 편리함이 아이들의 발전을 막고 있지 않나 생각이 듭니다
이런 때일수록 독서를 통해 지식을 쌓고 깊이 있게 생각하는 힘을 길러야 하는데 어떤 책을 읽으면 좋을지 신중하게 골라서 아이들에게 추천해 주고 있습니다
그중에서도 아이들 눈높이에 맞춰진 신문이 도움이 많이 되었는데요
세계의 다양한 기사를 통해 현재의 문제를 파악하고 대비할 방법을 생각하며 사고력이 확장되고 창의력도 좋아집니다
여러 어휘들을 접하고 배우며 글 쓸 때도 활용하고 어휘들을 적절히 사용하며 문해력이 향상되는 게 보입니다
지식과 상식이 많고 아는 어휘가 많을수록 아이들은 독서에 재미를 붙이고 자신의 생각이나 의견을 풍부하게 표현하며 스스로를 발전시킵니다
청림라이프의 "뉴톡 교과서가 쉬워지는 초등 신문 시리즈"는 초등 아이들이 알아야 하는 역사, 과학, 논술을 쉽고 재밌게 읽을 수 있게 구성하였습니다
기사마다 아이들의 관심을 이끌어내며 길지 않은 지문은 아이들이 읽기에 부담이 없고 내용과 주제를 파악하며 생각하기에도 좋습니다
초등 교과서와 연계된 내용들이라 아이들이 학교 수업을 더 잘 이해할 수 있게 도와주고 교과서에서만 볼 때보다 더 흥미를 가지고 읽었습니다
책이 아이들의 입장에서 많이 배려하고 신경 썼다는 걸 느낍니다
어려운 어휘들이 나오면 의미를 몰라서 글의 내용을 이해하는 게 힘들 수 있기에 본문 아래에 개념 어휘를 따로 정리하여 바로 보고 이해하니 글을 읽는 게 수월해집니다
아이들이 꼭 알아야 되는 단어들도 정리하여 쉽게 설명해 주고 다양한 어휘를 잘 이해하고 배울 수 있게 여러 문제를 내줍니다
알고 넘어가는 것보다 문제를 통해 다시 한번 확인하는 과정에서 오래 기억에 남게 되고 다양하게 활용하며 폭넓게 사고할 수 있게 해줍니다
뉴스 기사들이 다 재밌는데 그중 매일 아이들과 실랑이하는 숏폼에 대해 이야기를 나눴습니다
공부하느라 힘든 걸 알기에 잠깐씩 허락해 줬던 게임이 숏폼을 보면서 시간을 조절하지 못하게 되고 집중력도  떨어지며 골칫거리가 되어 버렸습니다
습관적으로 찾는 스마트폰의 단점과 부작용을 이야기하며 잔소리로 치부할 수 있기에 아이들의 의견을 충분히 듣고 스마트폰으로 인해 생긴 부작용들을 스스로 느낄 수 있게 해줬습니다
알면서도 중독되는 게 스마트폰이기에 시간을 정해서 보고 숏폼은 보지 않도록 했는데 걱정이 많습니다
아이들이 느끼는 단점을 직접 써보더니 부정적인 영향이 크다는 걸 스스로 이해했습니다
책의 기사를 통해 아이들과 많은 대화를 했고 그 시간이 꽤 만족스러웠습니다
하루에 한두 개씩 읽고 아이들의 의견을 들으며 놀라기도 하고 배울 점도 많았습니다
저와는 다른 방향으로 생각하는 것을 들으며 아이들이기에 가능한 생각이 아닐까 느끼며 다음 뉴스 기사가 기대가 되었습니다
아이들도 다음 순서로 토론할 주제가 뭔지 관심을 가지며 서로 더 좋은 의견을 내기 위해 경쟁하는 것도 좋았습니다
세종대왕은 한글을 만드신 분이라고 알고 있는데 인권 운동의 선구자였다는 글이 아이들에게는 또 다른 배움으로 다가왔습니다
세종대왕은 아이들이 존경하는 역사 속 위인인데 인터뷰 형식의 글이 신선했습니다
아이들이 지루해지지 않고 계속 재밌게 읽을 수 있게 다양한 형식으로 구성한 점이 끝까지 집중해서 읽을 수 있게 해줬습니다
다소 어려운 어휘들이 등장하는데 의미와 기관이 하는 일까지 설명해 주다 보니 저도 함께 역사를 배우며 뜻깊은 시간을 가졌습니다
학교에서 수행평가로 자신의 생각을 서술하는 문제가 많은데 아이가 이 책을 읽고 이야기 나눈 걸 써서 선생님께 반에서 대표로 칭찬받았다고 합니다
책의 어휘를 잘 활용하여 썼기에 고급스러운 문장이 완성된 것 같습니다
이 책은 아이들에게 유익하고 도움이 많이 되므로 꼭 아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다
좋은 책 감사히 읽었습니다