문해력 꽉 잡는 한자 어휘 365 - EBS 대표 국어 강사 강용철 선생님의
강용철 지음 / 비타북스 / 2024년 8월

국어교육과 문해력, 어휘력을 높이기 위해서는 한자어와 사자성어를 많이 알면 알수록 도움이 됩니다
그런데, 한자와 사자성어는 낯선 만큼 익히기가 어렵기 때문에 꾸준히 읽고 공부해서 익숙해져야합니다
사자성어의 핵심은 언제 어떻게, 적재적소에 활용하는가이므로 한자 어휘의 의미를 잘 이해하고 평소에도 자주 활용할 수 있도록 합니다
우리나라 말에서 한자어가 차지하는 비중이 약70%정도입니다
교과서에는 그 이상을 차지하는데요
예전에는 종이 신문을 주로 읽었고 신문에는 한자어가 대부분을 차지하고 있어서 한자를 많이 알아야했고 학교에서도 한자 공부는 필수였습니다
시대가 변하면서 영어가 중시되고 신문도 이제는 거의 한글만 표시되다보니 아이들이 한자 공부에 소홀해졌습니다
특히 스마트폰의 보급으로 쉽게 검색하고 원하는 정보를 빠르게 얻다보니 독서량이 줄고 문해력이 저하되기 시작했습니다
글의 전체 흐름과 문맥을 파악해서 어휘를 익히고 기억해야하는데 이젠 빠르게 필요한 정보만 찾고 넘어가니 문해력,독해력,어휘력이 예전보다 떨어지게 되었습니다
아이들이 수능에서 중요한 국어를 공부하지만 정작 필요한건 놓치고 있는게 아닌가 생각됩니다
한자의 의미를 모르면 독해도 어려워지고 자신감이 떨어져 공부의욕도 저하됩니다
한자는 반드시 알아야하는 필수 단어입니다
시작이 반이다라는 말이 있듯이 학년 상관없이 한자를 배우고 익히는건 시작만하면 반은 성공한겁니다
"문해력 꽉 잡는 한자 어휘 365"는 초등학교와 중학교 필수 한자 어휘를 초급, 중급, 고급으로 난이도별로 나누어 아이들이 단계적으로 공부할 수 있게 해줍니다
"문해력 꽉 잡는 한자 어휘 365"는 초등학교와 중학교에서 나오는 필수 한자 어휘를 초급, 중급, 고급으로 난이도별로 나누어 아이들이 단계적으로 공부할 수 있게 해줍니다
한자 어휘의 의미를 아이들이 보고 이해하기 쉽게 예시를 들어 설명해 줍니다
평소에 듣는 어휘들을 다양하게 이용해 이해를 돕고 문해력 향상을 위해 실력 쑥쑥 퀴즈라는 코너로 아이들이 여러 방향으로 사고할 수 있도록 도와줍니다
하루 한 페이지라 부담 없이 볼 수 있고 아이가 더 공부하고 싶으면 여러 개를 쓰고 외웠습니다
한 페이지에 들어 있는 한자 어휘는 하나인데 관련 내용들은 보다 확장되어 아이들에게 재미와 지식을 줍니다
평소에 사자성어를 좋아하고 관심을 갖는 아이지만 직접 쓰면서 한자를 암기하는 건 어려워했는데 이 책은 매일 조금씩 쓰면서 내용을 다 소리 내어 꼼꼼히 읽습니다
한자의 부수와 획순을 이해하고 따라 써야 해서 제가 먼저 쓰고 아이에게 쓰는 순서를 보여주는데 함께 쓰니 공부 효과가 더 좋고 아이도 좋아합니다
덕분에 옆에서 저도 공부하며 즐거운 시간을 보내고 있습니다
한자가 낯설고 어려운만큼 쓰는 게 조심스럽고 천천히 쓰지만 제법 모양이 갖춰지고 잘 쓰니 기특합니다
좋은 책으로 아이가 한자를 재밌게 공부할 수 있어서 매우 만족스럽습니다
이 책을 아이들이 꼭 보기를 적극 추천합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다