문해력이 부족한 아이들에게 신문 기사를 읽는 것은 큰 도움이 됩니다 우리나라뿐만 아니라 전 세계에서 일어나는 일들을 알고 이해하면서 사고력, 창의력, 어휘력, 문해력이 향상되고 보다 넓고 깊은 생각을 통해 성장합니다 다양한 주제를 다루는 신문을 통해 아이들의 상식, 지식이 늘어나고 수능에도 영향을 줍니다 학교 내신, 수행평가 등에 필요한 아이들의 역량을 키워주는 문해력은 높은 수준으로 끌어올릴 필요가 있습니다 하지만 스마트폰이 일상인 현시대에서 스마트폰을 보는 시간이 길어진 요즘 아이들은 숏폼 같은 자극적이고 짧은 영상들로 인해 깊게 생각하는 힘을 기르지 못하고 부정적인 영향을 받고 있습니다 독서를 통해 이러한 문제점들을 보완하고 스마트폰을 보는 시간을 줄여야 합니다 아이스크림 어린이신문은 아이들이 꼭 읽어야 하는 책입니다 초등 아이들의 눈높이에 맞게 흥미롭고 관심 가는 기사들로 선별하여 쉽고 재밌게 접근할 수 있게 구성했습니다 아이들이 반드시 알아야 하는 내용들이라 도움이 많이 되었습니다 1권을 보고 내용과 구성이 너무 좋아서 2권, 3권도 아이들과 함께 읽고 주제별로 토론하며 의견을 듣고 이야기 나누는 시간이 즐거웠는데요 이번에 4권이 나와서 아이들과 함께 읽었습니다 어떤 기사들일지 기대가 많이 되었고 아이들도 토론하고 싶은 내용들을 골라서 순서를 정했습니다 신문 기사를 읽는 것도 좋지만 기사에 대한 자신의 생각과 의견을 다양한 어휘로 표현하는 것이 중요하기에 아이들 스스로 보다 많은 어휘를 사용하려고 노력하다 보니 어휘력이 많이 좋아졌습니다 기사에 등장하는 한자어와 순우리말 어휘가 보기 좋게 정리되어 있어서 한자를 어려워하는 아이들도 편하게 볼 수 있고 각각의 의미를 이해하며 다양한 어휘를 배울 수 있습니다 이 책에서 배울 수 있는 어휘들이 많아서 여기 나온 어휘들만 잘 알아도 문해력이 월등히 좋아집니다 기사를 읽고 주제를 파악하며 잘 이해했는지 핵심 단어를 찾아보고 문제를 풀며 확인해 봅니다 자신의 생각, 의견을 써 보고 미래를 예측하며 방안도 찾아보면서 생각의 폭이 넓어집니다 아이들 스스로가 어떤 어휘를 써야 전달이 잘 되는지 깨달으며 궁금한 것은 찾아보고 좀 더 고급스러운 표현으로 성장하는 것을 보며 이 책이 주는 효과가 크다는 걸 느꼈습니다 너무 좋은 책이라 아이들과 함께 읽고 이야기 나누는 것을 적극 추천합니다 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다