파뿌리 직업 체험 3 : 과학자 편 ㅣ 파뿌리 직업 체험 3
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2024년 9월
아이들에게 장래희망이 뭐냐고 물으면 바로 대답하는 아이도 있고 모르겠다는 아이도 있습니다
자신이 무엇을 좋아하는지 어떤 일을 잘할 수 있는지 정한다는 게 쉽지 않기에 신중해집니다
사회적으로 안정적이고 인정받는 직업들이야 많지만 높은 성적과 노력이 필요하기에 되기가 어렵습니다
아이들 꿈으로 가장 많이 등장하는 직업으로 의사, 과학자, 선생님, 아이돌 등 다양하지만 어릴 적 꿈을 이루는 사람들은 적기에 우린 직업에 대한 구체적이고 넓은 이해가 필요합니다
자신이 관심 있는 직업이 어떤 일을 하는지 알아가며 그 일에 대해 깊이 탐구하고 적성과 맞는지 확인하는 과정이 중요하기에 아이들이 미리미리 깨달아야 합니다
시중에 많은 책들이 있지만 아이들이 스스로 깨닫기 위해서는 아이들 눈높이에서 재밌게 볼 수 있는 책이 필요한데 "파뿌리 직업체험"시리즈는 아이들에게 맞춰진 좋은 책입니다
이 책을 통해 아이가 되고 싶어 하던 직업을 배우고 그 꿈을 이루기 위해 열심히 노력하는 모습을 보며 책이 주는 영향이 매우 크다고 느꼈습니다
파뿌리 직업체험"은 아이들이 좋아하는 만화로 되어 있습니다
읽기 편하고 그림이 재밌어서 흥미와 관심을 가지고 읽을 수 있습니다
강호이, 진렬이, 노랭이, 뿌독몬과 함께 배우는 이야기는 아이들뿐만 아니라 어른들도 재밌게 읽으며 유익한 정보를 얻고 필요한 지식이 쌓이게 됩니다
이번 파뿌리 직업체험 3권은 과학자에 관한 내용입니다
수학, 과학을 좋아하는 아이의 꿈은 의사인데 과학자란 직업에 대해 관심이 많고 궁금해해서 요즘 관련 도서들을 읽고 있는데 이번 3권이 과학자 편이라 반가웠고 기대가 많이 되었습니다
과학자도 분야에 따라 다양하게 나뉘기에 물리학자, 화학자, 생명과학자, 지구과학자가 하는 일을 잘 구분해서 이해하는 게 중요합니다
과학은 우리의 생활에서 함께 하며 인류의 역사와 함께 발전하며 삶을 보다 편하고 윤택하게 만들어 주었습니다
하지만 그에 따른 부작용들도 있기에 깊이 탐구하고 이해하며 미래를 대비해야 합니다
책에서는 아이들이 평소에 궁금했던 과학 현상들을 설명해 주고 과학자들이 하는 일을 이해하기 쉽게 알려줍니다
세계적인 과학자들을 소개해 주고 그들의 업적도 알려줍니다
진열이의 직업 노트라는 코너를 통해 다양한 과학 지식을 사진과 그림을 함께 수록해 이해를 돕고 깔끔하게 정리하여 아이들이 보기에 어렵지 않게 설명해 줍니다
파뿌리 직업체험 도서는 아이가 좋아하는 책이라 저도 함께 읽는데 어른이 읽기에도 재밌습니다
이 책을 아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다