나이가 들수록 느껴지는 몸의 변화는 점점 커지며 식단만으로는 유지가 어렵기에 운동을 병행해야 합니다 운동도 중요하지만 가장 중요한 건 올바른 식사인데요 과연 어떤 식단으로 건강을 유지해야 할까요? 맛있는 음식은 포기하고 평생 저칼로리의 식사만 해야 된다면 슬플 것 같습니다 이 책은 식사 시간대만 조절해도 비만을 막고 건강을 유지할 수 있는 생체 시간에 대해 자세히 알려줍니다 몸의 균형을 유지하고 규칙적으로 생활해야 나이 들어도 건강을 챙길 수 있기에 꼭 알아야 하는 기본 지식입니다 맛있는 음식을 먹되 시간만 잘 지킨다면 비만을 막을 수 있다니 이 책을 통해 건강한 습관을 유지할 수 있는 방법을 배울 수 있습니다 다이어트로 간헐적 단식을 많이들 합니다 체중 감량에 어느 정도 효과가 있지만 공복을 유지하는 간헐적 단식도 시간에 따라 효과가 다르며 12~14시간 유지가 좋다고 합니다 그룹을 나누어 실험한 결과라 신뢰가 갑니다 욕심부린다고 더 많은 시간을 공복 상태로 유지하면 근육이 감소하거나 지방이 간에 축적되므로 주의해야 합니다 무턱대고 남을 따라 하기보다는 자신의 체질과 증상을 잘 파악하여 올바른 방법을 찾아 관리해야 합니다 책에서는 우리가 먹는 음식들이 몸에 어떤 영향을 주는지 시간대별로 비교하여 설명해 줍니다 낮에는 비말원의 분비량이 적기 때문에 몸이 지방을 축적하려고 하지 않습니다 그래서 칼로리가 높은 음식은 점심에 먹는 게 좋습니다 저녁에는 폭식을 피하고 균형 있는 영양소 섭취로 식사량을 조절합니다 어떤 음식이 좋은지 그 음식들을 언제 어떻게 섭취하는 게 좋은지 이해하기 쉽게 설명해 주니 도움이 많이 되었습니다 토마토, 우유, 생선, 녹차, 카레, 과일 등 섭취 방법을 배웠습니다 책에서 강조하는 것 중 하나가 아침식사입니다 아침식사를 거를 때가 많았는데 이 정도로 중요한지 몰랐습니다 기상 후 한 시간 내에 먹는 게 좋으며 규칙적인 시간에 하루 세 끼를 먹어야 비만과 질병을 예방할 수 있다니 하루에 필요한 칼로리를 지키며 몸에 도움이 되는 음식들을 섭취하도록 노력해야겠습니다 그동안 그냥 넘겼던 일들을 보다 자세하고 정확히 배우며 건강을 어떻게 관리해야 하는지 깨달았습니다 이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다 북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다