사랑 후에 오는 것들 세트 - 전2권 사랑 후에 오는 것들 (개정판)
공지영.츠지 히토나리 지음, 김훈아 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 8월

"사랑 후에 오는 것들" 책의 초판본은 일러스트 책갈피 2종, 드라마 스틸컷 포토카드를 함께 줍니다
예쁜 표지가 너무나 마음에 들었는데 책갈피까지 받고 나니 더 기쁩니다
내용을 전혀 모르는 상태이기에 더욱 기대가 되었던 "사랑 후에 오는 것들"은 한국과 일본의 두 남녀 작가가 바다를 사이에 두고 쓴 사랑 이야기입니다
두 작가의 필력 또한 기대가 됩니다
이 책은 제목을 잘 지은 것 같습니다
책의 제목부터 많은 생각을 하게 합니다
사랑 후에 오는 것들을 이 책에선 어떻게 표현했을지 천천히 읽으며 책 속으로 스며들었습니다

공지영 작가가 쓴 "사랑 후에 오는 것들"부터 읽어보았습니다
여주의 시점으로 보는 사랑 이야기는 정말이지 순수하고 열정적이며 오직 사랑만 바라보고 있네요
어리기에 가능했고 모든 걸 다 바쳐 사랑한 최홍의 사랑은 낯선 일본이란 곳에서 유일하게 준고만 바라보며 행복했지만 문화의 차이와 사소한 오해들이 쌓여 점점 벽이 허물어집니다
일본인 준고의 입장에서는 종일 자신만 바라보고 있는 홍이가 버거울 만도 한데 묵묵히 열심히 일하며 최선을 다하지만 여러 개의 아르바이트로 학비와 두 사람의 생활비까지 감당해야 하니 점점 지쳐간 것 같습니다
가난한 준고와 하고 싶은 건 다해야 되는 최홍.. 그걸 맞춰주려는 준고.. 아르바이트가 늘어나 시간에 쫓기게 되고 자는 시간도 부족한 준고와 홀로 외로움과 싸우며 달리는 걸로 고독을 잊고자 하는 최홍은 어디부터 어긋났던 걸까요
사랑해서 함께 있고 싶어서 준고의 집으로 왔지만 생활비 때문에 아르바이트를 더 늘린 준고를 보며 최홍도 마음이 불편했겠죠
일본 유학에서 만난 운명 같은 사랑의 시작은 빛났지만  결국 상처만 남기고 헤어집니다
7년이란 시간이 흐른 후 다시 만난 두 사람은 어디로 흘러갈까요
최홍이란 인물의 곁에 15년간 사랑을 지켜 온 민준이란 인물이 안타까웠습니다
가장 힘들고 슬픈 캐릭터가 아니었나 생각도 들고 현실에 존재할까 싶은 매력적인 인물이었습니다
두 남자의 사랑을 받은 최홍은 자신이 하고 싶은 사랑을 했고 또 사랑을 선택하네요
여주의 시점이 답답하기도 했는데 7년이나 지났는데 대화가 의미가 없을 거라는 사랑의 끝을 확인할 것만 같은 두려움도 이해가 가고 자신을 한 번도 찾지 않은 남자에 대해 확신도 없었을 거라 생각합니다
하지만 두 사람 사이의 시간이 그냥 흘러간 것만은 아니었습니다
좀 더 서로의 입장에서 생각하며 이해하려는 시간이 흐르다 보니 7년이나 지난 거지요
시간의 흐름은 망설이는 사이 빠르게 흘러가버립니다

<냉정과 열정 사이>에서도 남주의 시점으로 쓰인 책이 더 좋았는데 이번에 읽은 "사랑 후에 오는 것들"책도 남주의 이야기를 들을 수 있어서 좋았습니다
여주의 시점에서만 읽다 보니 남주의 생각이 궁금했기에 두 사람의 마음을 다 들여다보고 싶었습니다
일본 문화는 잘 모르지만 일본 남자들이 표현을 안 한다는 건 맞는 것 같습니다
한국 드라마에서 남주가 여주에게 보내는 절절한 눈물에 반해 일본 여성들이 열광하듯이 일본에서는 남자들이 우는 것도 다정하게 말하는 것도 표현이 부족한가 봅니다
준고 역시 말로 표현을 하지 않아 최홍을 더 외롭게 만듭니다
전화 한 통과 미안하다는 말 한마디면 될 것을 왜 그렇게 답답하게 굴어서 사랑하는 여인을 불안하게 했을까요
두 사람 다 처한 상황이 이해는 가지만 한편으로는 안타깝습니다
아르바이트로 쉴 시간이 없는 애인에게 고급 카페에 가 비싼 케이크를 먹고 싶다는 홍과 다 해주고 싶지만 돈이 없는 준고..
뭐든 준고와 좋은 걸 함께 하고 싶은 홍의 마음을 알지만 열심히 일하는 준고를 조금 더 배려했으면 좋았을 걸 생각되다가도 준고의 사랑을 확인하려는 홍의 마음이 아니었을까 생각이 듭니다
어렸기에 서툴고 사랑 하나에 빛났던 그들의 사랑이 7년이 지나 마주쳤을 때 그 마음이 섬세하고 잔잔하게 묘사되어 보는 이로 하여금 빠져들게 합니다
외전이 더 있었으면 했는데 아쉽지만 나름 만족스러운 결말이네요
그들의 이야기가 더 듣고 싶었지만 재밌게 잘 읽었습니다

소담출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다