스마트폰이 일상화되면서 아이들이 책보다는 인터넷에 익숙해졌습니다 책을 읽고 깊게 생각하며 자신의 의견과 비교 분석하여 다양한 사고를 해야 하는데 쉽고 간편하게 정보만 전달받으려 하니 저절로 문해력이 저하됩니다 무분별한 노출과 잘못된 정보들이 아이들에게 전해지고 있고 지금 아이들은 생각 이상으로 나쁜 영향을 받고 있습니다 하지만 차단시키는 게 능사가 아니듯이 적절하게 조율해야 되는데 중독으로 연결되는 스마트폰은 골칫거리이기도 합니다 이런 때일수록 독서를 하는 시간을 늘리는 게 중요한데 어떤 책을 골라줘야 할지 고민이 많이 되었습니다 문해력, 독해력, 어휘력을 향상시키면서 아이들에게 유익한 정보와 풍부한 상식을 제공해 주고 아이들이 흥미롭게 느끼며 관심 가질 수 있는 책이 무엇일까 생각했는데 너무나 좋은 책을 만났습니다 "아이스크림 어린이신문"은 어른들에게도 좋은 책으로 제가 지인들에게 적극 추천하는 책입니다 아이스크림 어린이신문은 분야별로 선정한 100개의 기사를 보여주고 아이들이 어렵지 않게 이해할 수 있도록 내용을 핵심만 간추려 설명해 줍니다 길지 않은 내용이라 좀 더 집중해서 읽을 수 있고 흥미로운 주제들로 관심이 가게 만듭니다 혹시나 아이들이 어렵게 생각하면 어떡하나 걱정했는데 오히려 호기심을 갖고 재밌게 읽어서 놀랐습니다 독서가 싫은 게 아니라 어떤 책인지가 중요하구나 느꼈습니다 아이들이 기사를 읽고 우측에 있는 OX 퀴즈를 맞히고 기사 내용을 잘 이해했는지 문제를 푸는 걸 재밌어했습니다 책에서 제시하는 질문에 자신들의 의견을 말하며 서로의 의견을 듣고 반박하기도 하며 자기주장을 펼치는 걸 듣고 있으니 새삼 놀랍습니다 아이들의 생각이 많이 깊고 넓구나 이런 생각을 하는구나 알게 되니 좋았습니다 기사에 나오는 어휘들이 따로 잘 정리되어 있어서 아이들이 어려운 어휘도 편하게 익힐 수 있어서 도움이 많이 되었습니다 알아야 할 어휘들이 많은데 이 책 한 권에 들어있는 어휘가 아이들에게 반드시 필요한 어휘들이라 읽고 또 읽으며 이해하고 외우게 했습니다 부록으로 들어 있는 아이스크림 어린이신문 스크랩북을 활용해 인상 깊은 신문 기사를 출력해서 붙이거나 직접 써보며 자신의 생각을 적어 보았습니다 아이들이 제가 생각했던 것보다 관심을 가지고 스크랩북을 채워나가는 모습을 보여줘서 기특하고 좋았습니다 "아이스크림 어린이신문"을 아이들과 함께 읽어보시길 적극 추천합니다 좋은 책 만들어주셔서 감사합니다 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다