10대를 위한 공부머리 문해력 - 공부가 쉬워지는 읽기, 쓰기, 생각하기의 비밀
송숙희 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 7월

아무리 강조해도 지나치지 않은 문해력은 우리에게 필요한 능력입니다
두뇌를 더 가치 있게 사용하고 지식을 쌓아야 내가 바라는 인생을 살아가는데 훌륭한 연료가 됩니다
가장 중요한 시기인 10대에 문해력을 기르기 위해 어떤 노력을 해야 할까요
문해력을 키워 생각머리를 만들고 공부머리로 바꾸기 위해 이 책을 읽어보았습니다
10대는 두뇌 성장판이 닫히기 전 시기로 아이들이 어떤 어른으로 성장할지 결정되는 시기입니다
다른 사람과 더불어 살아가는 사회성을 배우며 감정을 조절하고 자신의 꿈을 이루기 위해 노력하는 시기입니다
미래에 무엇을 할지 구체적인 계획을 세우고 이루려면 가장 중요한 문해력을 키워야 합니다
문해력이 생각머리가 되고 공부머리가 되며 아이들을 좀 더 창의적이고 현명한 사람으로 만들어 줍니다
성인이 되기 전에 스스로 깨닫고 자기 계발을 할 수 있게 도와주고 싶기에 책을 열심히 읽었습니다
부모가 아무리 이야기해도 아이들이 스스로 노력하지 않으면 결코 만들 수 없기에 아이들에게 어떻게 조언해 줄지 항상 고민이 많습니다
독서를 강조해도 스마트폰을 먼저 드는 아이들이라 어렵습니다
책을 많이 읽고 전달하고자 하는 의미를 이해하고 연상하며 자신의 생각과 비교하다 보면 보다 멋진 생각도 나오고 기억도 잘됩니다
공부를 할 때도 헷갈리는 어휘를 따로 메모하여 반복해서 읽는 습관은 어휘력을 키우는데 큰 도움이 됩니다
공부는 내가 하고 싶어서 해야 하고 즐거운 마음으로 해야지 하기 싫어서 억지로 하면 시간만 낭비하게 됩니다
자신의 미래를 위해 하고 싶은 일을 하며 보다 만족스러운 삶을 살기 위해 만들어가는 과정이므로 무엇보다 자신의 노력이 필요합니다
글쓰기는 문해력을 키우는 가장 좋은 방법이며 자신의 생각과 의견을 정확히 전달하기 위한 훈련입니다
처음엔 어렵지만 꾸준히 쓰다 보면 많은 생각과 지식이 어우러져 몰라보게 발전합니다
글을 잘 쓰고 이해하면 문제의 의도를 파악하기 쉽고 넓은 사고력으로 문제를 해결하는 능력이 좋아집니다
공부 잘하는 아이들의 특징은 문제 이해력이 좋다는 겁니다
책에서는 글쓰기를 어떻게 해야 할지 순서에 맞게 체계적이고 정확하게 조언해 주며 아이들이 문해력을 키우기 위한 방법을 이해하기 쉽게 설명해 줍니다
문해력이 중요한 건 알지만 어떻게 만들지 고민이 많았는데 이 책을 읽고 도움을 많이 받았습니다
이 책을 읽어보시길 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다