퀸의 대각선 1
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2024년 6월

언제나 놀라운 필력으로 독자들의 사랑을 받는 베르나르 베르베르의 "퀸의 대각선"은 읽기 전부터 기대가 많이 되었습니다
책을 펼치고 나서부터는 주인공들의 남다른 성격에 몰입되어 읽었습니다
확연히 다른 두 사람의 성격은 평범과는 거리가 먼 지독히 한쪽으로 쏠린 편파적 사고를 하기에 놀랍기도 하고 이해가 가지 않으면서도 타당해 보이는 주장에 반박할 말을 찾지 못해 넘어가게 됩니다
누구나 다른 생각을 하고 있고 가치관이나 삶을 살아가는 방식이 다르다 해도 인간은 사회적 동물이기에 더불어 살아야 하는데 두 사람이 보여주는 모습은 지독히도 자기중심적입니다
양들에게 행한 니콜의 행동은 철저히 이기적이며 주변을 바라보지 못하는 행동이고 그 일이 잘못된 행동이란 걸 느끼지도 못합니다
모니카가 보여주는 인간혐오 역시 본성이 나타날 때마다 당황스럽습니다
두 주인공은 사이코패스가 아닐까 생각됩니다
뛰어난 두뇌를 가졌지만 생명에 대한 존중도 없으며 자신의 뜻대로 흘러가는 상황을 즐깁니다
섬뜩하기도 한데 그들의 부모는 자식을 그대로 받아들이고 사랑해 줄 뿐입니다
강한 두 성향의 사람이 부딪히면 누가 승리할까요
이야기는 점점 더 흥미롭게 흘러갑니다
두 사람의 공통점은 체스입니다
상반된 방식의 둘이 대련했을 때 누가 이길지 궁금했는데 첫 경기의 결과는 집단의 힘을 믿는 니콜의 승리입니다
주변 관중들의 반응에 다른 감정을 느끼는 두 사람 중 유리한 건 니콜이니까요
체스와 현실을 동일시해 순간적인 분노를 조절하지 못한 모니카와 니콜의 생각을 읽으며 니콜이 어떻게 대응할지 궁금했습니다
천재들의 싸움은 예측하기가 힘든데 거기에 사이코패스 성향을 가졌으니 걱정부터 됩니다
베르나르 베르베르의 작품들은 읽을 때마다 놀랍고 기발합니다
예측할 수 없는 이야기의 흐름과 결말이 처음부터 끝까지 흥미진진합니다
천재 작가라는 호칭이 너무나 잘 어울리는 이 작가의 모든 작품이 재밌기에 이 책을 읽어보시길 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다