나의 첫 생태도감 : 식물편 - 나무 나의 첫 생태도감
지경옥 지음, 이기숙 사진 / 지성사 / 2024년 6월

외국 아이들이 넓은 초원을 뛰어다니고 자연을 직접 느끼며 사는 걸 보면서 우리 아이들은 그렇게 살지 못해서 안타깝습니다
나라별 지역별 문화별 차이가 있기에 각자 자신들의 나라에서 장단점을 겪으며 성장하는데요
공부를 중요시하는 대한민국에서 아이들이 자연을 얼마나 느끼고 생각하며 자라는지 궁금하기도 합니다
지나다 예쁜 꽃을 보면 예쁘다는 것만 알지 꽃의 이름도 특징도 알지 못합니다
가방을 메고 학원 가기 바쁘고 숙제와 시험으로 아이들은 여유가 없습니다
어른들도 마찬가지입니다
바쁘다는 핑계로 주변을 살피지도 못하고 주어진 일들로 머릿속이 가득합니다
아이들을 데리고 나무도 보고 쉴 겸 수목원을 다녀오면 입장료부터 하루에 쓰는 비용이 꽤 많습니다
자연을 보고 싶은데 돈이 들고 시간도 없으니 자주 가기도 힘들고 많이 안타깝고 아쉽습니다
<나의 첫 생태도감 : 식물 편 - 나무>는 우리가 제대로 보지 못하고 지나쳤던 자연을 배울 수 있는 책입니다
식물을 알려면 기본적인 지식은 알고 시작해야 되겠죠
책은 식물이 어떻게 이루어져 있는지 꽃의 구조, 잎의 구조, 잎차례, 잎의 모양, 이름을 짓는 방식, 식물의 용어를 설명해 줍니다
먼저 식물에 대해 알고 시작하니 좀 더 이해하는 게 쉽고 관심도 더 갑니다
선명하고 화사한 사진들이 꽃과 나무를 더 돋보이게 해줍니다
다양한 종류의 식물들이 많은데 으름덩굴에 눈이 갑니다
몇 년 전에 으름이란 걸 처음 알고 맛을 보며 신기했는데요
모양도 맛도 식감도 독특했는데 안에 검은 씨가 많아서 먹는 건 조금 불편했습니다
그런데 이렇게나 예쁜 꽃을 피우는지 몰랐습니다
열매만 매달린 것을 보다가 꽃 사진을 보니 너무 예쁘네요
기회가 된다면 실제로 보고 싶습니다
처음 보는 나무가 정말 많습니다
살면서 책에 있는 나무와 꽃을 다 볼 수도 없고 지나가면서 봐도 무슨 나무인지 모르고 지나치는 일이 많겠지만 그래도 기억하고 아이들과 함께 보고 이름과 특징을 기억하며 이야기 나누고 싶습니다
책은 식물들마다 너무나 예쁘게 찍은 사진들로 구성되어 보는 이에게 편안함과 행복감을 줍니다
자연의 아름다움을 이렇게 편하게 볼 수 있음에 진심으로 감사드립니다
식물마다 이름과 특징이 잘 설명되어 있어서 하나하나 배우는 재미가 있고 특징이 다 달라서 흥미롭습니다
너무나 신비롭고 아름다운 자연의 경이로움을 아이들도 함께 느끼며 편안한 시간을 가졌습니다
각자 자기 마음에 드는 식물들을 체크하며 보고 싶다고 해서 계절과 장소를 찾아보며 아이들과 주말에 가보기로 했습니다
책은 1부, 2부로 나누어 2부에서는 생태 특징을 정리해 놓았습니다
꽃색에 따라 이름의 색을 다르게 했고 각 식물마다 이름에 얽힌 뜻과 유래를 알려 줍니다
국어학자 또는 생물학자들의 의견을 토대로 여러 자료를 참고했기에 좀 더 신뢰가 가는 정보들이라 더 좋았습니다
이 책은 아이들과 꼭 읽어보시길 추천합니다
어른들이 보기에도 너무 예쁘고 멋진 책이라 기분 전환도 되고 마음도 편안해집니다
이 책을 읽으며 너무 좋았습니다