수포자들의 거침없는 수학 연애 - 이과남과 문과녀의 로맨스 방정식
라이이웨이 지음, NIN 그림, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2024년 7월

저는 고등학생 때 가장 좋아하는 과목이 수학이었고 가장 잘하는 과목이기도 했습니다
지금도 수학을 좋아해서 아이들을 가르치고 있는데요
이 책을 보자마자 너무 반가웠습니다
이런 대화를 나눌 수 있는 친구나 연인이 있다면 얼마나 즐거울까요
서로 대화하며 배울 수 있고 수학이 얼마나 재미있는 분야인지 알기에 책의 대화가 읽는 내내 즐거웠습니다
샌드위치를 보고 직각이등변 삼각형을 떠올린 적이 있기에 책의 시작부터 공감되고 흥미로웠습니다
연준이가 제 친구면 좋겠다는 생각이 듭니다
일상의 모든 순간을 수학적으로 계산하는데 과학과 합쳐져서 식으로 표현하니 보다 정확한 수치로 계산되어 왜 이렇게 되는지 설명해 주니 이해가 잘됩니다
친구의 대화를 분석하여 오류를 짚어내고 현실에서 쓰이는 물건들의 비율을 정확히 분석합니다
수학은 기본 개념을 잘 이해해야 확장된 사고가 가능한데 민우는 겉핥기 식의 수학 지식이라 혜수에게 슬슬 들킬 것 같습니다
똑똑한 사람과 있으면 질문에 대한 답을 들을 수 있고 멋져 보이는데요
등장인물들의 대화가 읽을수록 놀랍습니다
실제로 이렇게 대화하는 사람들이 있겠죠?
수학을 연구하는 학자들이 아닌 일반 대학생들의 대화라고 생각하니 더 흥미롭습니다
수학 문제를 풀 줄만 알았지 이렇게 많은 부분을 수학적으로 말한다는 게 신기하고 놀랍습니다
책에서 친구들이 말하는 수학적 사고가 어렵게 느껴지고 무슨 말인지 모르겠어도 따지고 보면 간단하게 정리가 됩니다
결과를 찾는 수학식의 과정이 어렵지 결과가 이렇다는 건 알고 있으니까요
수학을 잘하는 아이들은 식을 잘 세웁니다
기본 개념을 알고 이치를 찾아가면 단계별로 거슬러 올라가 식을 유추할 수 있는데 수학이란 게 모두가 재미있어하는 과목이 아니다 보니 어렵다고 포기하는 수포자가 많은 거겠죠
여자친구의 마음을 얻기 위해 노력하는 민우의 이야기도 재밌고 수학을 사랑하는 이들이 모여 만든 공간이 좋았습니다
수학은 증명하기 위한 가설과 식이 많기에 복잡해 보이지만 결론만 보면 이해가 가기도 합니다
세상에는 대충 만들어진 게 없이 다 이유가 있기에 책의 내용이 좋았고 재밌게 읽었습니다
수학에 관심 있고 좋아하시는 분들이면 재밌게 읽을 거고 수포자이신 분들은 수학에 흥미가 생기실 겁니다
이 책을 읽어보시길 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다