학교 다닐 때 다이어리에 좋은 문장들을 적는 걸 좋아해서 예쁜 펜으로 쓰고 읽었었는데 어느 순간 잊고 살았습니다 사는 게 바쁜 건지 심적으로 여유가 없는 건지 나를 돌보는 시간도 없이 살다가 다시 책을 가까이하면서 필사를 하기 시작했습니다 자기 전에 십분에서 십오분 천천히 쓰면서 오늘 하루를 돌아보며 내일은 더 잘해야지 다른 걸 시도해 봐야지 다짐하며 어제보다 나은 오늘을 살려고 노력 중입니다 번아웃이 크게 와서 망가져 가던 저에게 책과 필사는 희망이고 위로가 되어 주었습니다 필사가 주는 긍정적인 에너지를 알기에 저자의 <초필사력>을 읽을수록 공감되고 새롭게 깨달으며 또 배웠습니다 이 책에는 시작부터 좋은 문장들이 많습니다 지식은 복리이자 쌓이는 것과 같다 책을 읽지 않는 사람은 시간적 공간적으로 자기 세계에 감금되어 있다 삶의 성숙도에 따라 독서의 깊이가 다르다 고기는 씹을수록 맛이 나고 책도 읽을수록 맛이 난다 다시 읽으면 지나쳤던 거를 발견하고 새롭게 깨닫게 된다는 건데 저도 자주 느끼는 겁니다 읽을 때마다 다른 배움을 주기에 읽었던 책도 여러 번 다시 읽곤 합니다 책은 경험의 보고다 책을 통해 지나간 과오를 바로잡고 교훈과 지혜를 얻으며 현재의 자신을 돌아보고 반성하며 더 나은 미래를 만들어 갈 수 있습니다 책에는 사람을 변화시키는 거대한 힘이 있는 것 같습니다 빠르고 거창한 변화가 아닌 꾸준히 쌓여 실력을 발휘하는 인생이 더 의미 있다고 생각합니다 얼굴이 걸어 다니는 자기소개서라니 너무나 정확한 표현입니다 영혼이 가장 잘 드러나는 부위가 얼굴이고 표정과 행동에서 그 사람의 됨됨이가 드러납니다 내 인생은 왜 이럴까 한탄해 봤자 인생은 주인을 닮는다고 인생이 곧 나이기에 내 인생을 변화할 수 있는 것도 나뿐입니다 필사를 하며 내용 이해에서 그치지 않고 성공을 위한 의식으로 시각화를 강조합니다 이미지가 떠오르면 이해도 빠르고 기억으로 오래 보존되기에 그림 같은 이미지로 저장하는 게 좋습니다 인생에서 이루고 싶은 목표를 정하고 하나씩 바뀌어 간다면 지금의 삶도 바뀌게 됩니다 죽음을 피할 수 없는 유한한 삶에서 어떤 선택을 하고 어떤 삶을 살지는 본인의 의지에 달려있습니다 책을 읽으며 필사가 얼마나 좋은지 다시 한번 느꼈습니다 독서와 필사에서 배우는 좋은 영향이 나를 성공으로 이끌고 내 가능성을 드러나게 해 준다는 걸 기회를 만들어 준다는 걸 알았습니다 이 책을 읽어보시길 적극 추천합니다 북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다