문해력 평정 천하통일 삼국지 1 - 세상을 위해 뭉친 삼 형제 문해력 평정 천하통일 삼국지 1
나관중 원작, 서지원 지음, 송진욱 그림 / 어린이나무생각 / 2024년 7월

오랜 시간 사랑받는 삼국지는 방대한 양이라 어른들도 다 읽는 게 쉽지 않습니다
중국의 위, 촉, 오, 세 나라의 역사와 인물 이야기를 담고 있는데 각각의 사건과 등장인물들이 워낙 많아서 읽으면서도 헷갈립니다
한 번만 읽어서는 이해하기가 어려운데 양이 많다 보니 두세 번 읽는 것도 어렵습니다
하지만 삼국지는 반드시 읽어야 하는데요
삼국지에는 인생을 살아가면서 배워야 할 세상을 살아가는 지혜, 사람을 이끄는 리더십, 불의에 타협하지 않는 용기, 인간관계, 처세술 등 살아가는 데 도움이 되는 덕목, 그리고 배신과 암투, 잔인한 복수 등 아름답지만은 않은 ‘타산지석’의 인간사가 모두 담겨 있어 남녀노소 누구라도 흥미진진하게 즐길 수 있기 때문입니다
이런 배울 점이 많은 삼국지를 아이들이 읽고 이해하기 쉽게 다섯 권으로 구성되어 있는 [문해력 평정 천하통일 삼국지 세트]는 아이들 눈높이에 맞춘 아이들을 위한 유익한 도서입니다
어른들에게도 좋은 이 책을 아이들과 함께 읽어 보았습니다
저도 삼국지를 다 못 읽어서 주요 사건들 위주로만 알고 있었는데 이번 기회에 삼국지를 읽으며 많이 배웠습니다
삼국지를 읽고 싶은데 양이 많아서 부담이 된다면 [문해력 평정 천하통일 삼국지 세트]를 읽어보시길 추천합니다
중국 한나라는 매우 크고  풍요로운 나라였지만 어느 순간부터 나라가 흔들리기 시작합니다
12대 어린 황제 영제는 환관들의 감언이설에 황제의 역할을 하지 못하고 무능한 황제의 뒤로  자기들의 이익만 챙기는 벼슬아치들로 백성들은 가난과 굶주림에 고통받고 있었습니다
참다못한 백성들이 도적이 되어 날뛰며 황건적이라는 무리가 만들어집니다
군사보다 많아진 황건적과 황건적으로 가버린 군사들로 인해 군대는 곤란한 상황이 되고 군사를 모집하기에 이릅니다
여기서 역사 속 위대한 인물 유비, 장비, 관우가 등장합니다
황건적은 백성들을 괴롭히기 시작하고 유비는 이를 막는데 힘을 보태기 위해 장비, 관우와 뜻을 모아 삼 형제를 결성하고 의병을 모집합니다
뛰어난 활약으로 황건적을 소탕하지만 타락한 탐관오리들이 판치는 세상에 정의는 쉽게 이기지 못합니다
악인은 계속해서 생겨나고 나라는 혼란에 휩싸입니다
책은 그림과 글이 적절하게 섞여 각 사건들을 아이들이 이해하기 쉽고 재밌게 읽을 수 있습니다
배신과 권모술수가 가득한 세상을 잘 표현했고 그 속에서 살아남는 지혜와 지략, 용기, 우정, 믿음을 배우며 아이들도 많은 것을 배웠습니다
유비, 관우, 장비, 조조, 여포, 조운 등 유명한 인물들을 만나서 반가웠고 글이 읽기 편해서 좋았습니다
이 책을 아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다