여기를 떠나면 어른이 될까요? - 숨을 쉬는 이유를 찾고자 떠난 여행의 기록
이재휘 지음 / 대경북스 / 2024년 6월

누구나 꿈꾸지만 아무나 시도하지 못하는 세계여행을 저자는 과감히 도전합니다
좋은 스펙에 안정된 직장을 뒤로하고 수많은 고민과 결심을 하며 자신의 인생의 질문을 얻기 위해 여행을 떠납니다
저자의 말이 너무나 와닿습니다
"어떻게 살아도 삶에 행복보다 고난이 많다면, 아무리 잘 살아도 후회가 남는 것이 인생이라면, 나는 왜 살아야 하며 결혼을 하고, 새 생명을 부여할 자격은 어디에서 주어지는 걸까"
자격 없는 사람들이 부모가 되어 아이들이 고통 속에 어긋나게 자라고 결혼이라는 제도로 틀에 갇혀 벗어나지도 못하고 불행 속에 살며 열심히 살아도 고난은 계속 온다면 이 모든 걸 바로잡을 수는 없을까요
나의 인생에 대해 깊게 깨닫고 올바로 나아가기 위해 떠난 저자의 도전에 많은 생각이 듭니다
여행에서 받는 깨달음이 크다는 걸 알기에 저자의 시점에서 바라본 세상을 저도 공감해 보고 싶어서 이 책을 읽어보았습니다
저자의 필력이 좋아서 읽는 문장마다  좋습니다
자신의 감상을 이야기하고 있는데 제가 뜨끔합니다
저 역시도 가끔은 원숭이였거든요
인생을 살아가며 느끼고 고뇌하는 건 비슷한 점이 많습니다
우리의 인생이 다 그런 거겠죠
언제 어떻게 바뀔지 모를 불안한 미래와 현재를 보며 과거의 실수를 되풀이하지 않으려고 부단히 노력하지만 어느 순간 반복하고 있음을 깨닫습니다
저자는 가는 곳마다 한 편의 시로 표현하는 데 글을 정말 잘 쓰네요
시 안에 낭만이 있고 고뇌가 담겼으며 재치도 있습니다

다음 페이지가 기대될 정도로 수록된 생생한 사진들이 보는 재미와 기대감을 줍니다
나라별 특징들을 잘 설명해 주니 호기심도 생기고 흥미롭습니다
저자는 홀로 수많은 나라들을 여행하면서 겪은 일들을 통해 끊임없이 스스로에게 질문하고 고뇌합니다
일반 여행 에세이들은 자신들의 여행을 기록하고 보여주는 데 그친다면 이 책은 많은 생각을 하게 하네요
저자가 건넨 질문에 저도 같이 생각하고 고민하고 답하게 됩니다
저자의 시점으로 바라본 각 나라의 특징이 재밌습니다
인도를 이렇게 표현하니 유쾌하기도 하고 이해도 갑니다
인상이 찌푸려질만한 일에도 그저 있는 그대로 받아들이며 넘어가는 저자의 표현이 좋습니다
당장의 편안함, 안정감보다 인생의 의미를 찾기 위해 떠난 저자의 이야기에서 우린 다양한 삶을 배우고 경험하며 사소한 행복을 느낍니다
이 책을 읽으며 좋았고 많은 것을 배웠습니다
여행 에세이 읽은 것 중에서 가장 좋았습니다
책의 구성도 사진 퀄리티도 내용도 종이 질도 다 좋아서 읽으면서 만족스러웠고 재밌었습니다
이 책을 읽어보시길 적극 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다