한국사도 자세히 들여다보면 방대한 양과 복잡한 역사로 읽기가 쉽지 않습니다 크고 작은 사건들이 얽혀 수많은 역사 속 인물들이 등장하기에 나라별로 읽다 보면 양이 많아서 외우기도 힘들고 잘 안 읽게 됩니다 어른들도 힘드니 아이들은 한국사가 더 어렵겠죠 그래서 꼭 알아야 되는 내용들로만 구성된 <요즘 어른을 위한 최소한의 한국사>는 읽어보고 싶었습니다 공부하는 아이들에게 설명해 주기도 좋고 저도 역사를 계속 배우고 싶기에 이 책이 반가웠습니다 역사의 가장 기본은 시대별 흐름입니다 시간의 순서에 맞게 큰 틀을 잡고 읽기 시작하면 세세한 부분까지 기억하기 쉽고 이해도 잘됩니다 책의 처음에 한국사 전체 연표가 나옵니다 이 연표를 보면서 역사 속 나라들을 연도별로 비교하며 기억하고 책을 읽었습니다 학교 다닐 때 노래로 외워서 기억이 나기에 읽기가 더 편했습니다 알고 있는 사실에서 좀 더 깊게 들어가니 흥미롭고 재미가 있습니다 우리나라 역사의 시작은 고조선입니다 단군신화를 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 우리 역사의 시작은 신화를 통해 좀 더 경이롭고 위대한 느낌을 줍니다 시간에 따라 역사가 어떻게 변해왔는지를 읽으며 각 국가들의 특징을 알고 그 시대의 문화와 사람들의 생활환경을 배울 수 있습니다 전쟁이 흔했기에 국가의 설립과 멸망의 과정이 반복되었고 그 속에서 살아남기 위해 치열하게 싸운 선조들의 삶에서 지혜와 교훈을 배웁니다 책에는 역사를 이해하는 데 도움이 되는 그림들이 많이 수록되어 있습니다 그림을 보며 당시 상황을 보다 자세하게 알 수 있고 어떤 옷을 입었는지 왕과 신하의 모습을 통해 나라마다 가진 특징을 알 수 있어서 좋았습니다 전투를 표현한 그림은 보기만 해도 사람들의 표정과 동작에서 치열함이 느껴집니다 한 권에 담은 한국사여서 과연 그 많은 내용을 어떻게 담았을지 궁금했고 기대가 되었는데요 설명이 너무 잘 되어 있어서 기대 이상으로 재미있었고 쉽게 읽었습니다 이 책의 내용만 이해하고 외워도 한국사의 전반적인 걸 다 알고 있다고 해도 무방합니다 한국사를 어렵다고 생각하지 말고 이 책으로 마스터하시길 추천합니다 이 책은 꼭 읽어보세요 아이들 수능 대비 도서로도 적극 추천합니다 북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다