누구나 한번쯤 읽어야 할 채근담 - 개정판 삶을 일깨우는 고전산책 시리즈 6
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2024년 4월

채근담은 중국 명나라 말엽의 유학자 홍자성이 지은 책이라는데 읽어 본 적이 없어서 어떤 내용일지 궁금했습니다
홍자성의 채근담 책의 구성은 전편 222조, 후편 135조로 구성되었고 주로 전편은 사람들과 교류하는 것을 말하였고 후편에서는 자연에 대한 즐거움을 표현하였다고 합니다
채근담에서는 삶의 진리와 지혜, 깨달음을 어떤 이야기들로 들려줄지 기대가 되었습니다
<누구나 한번쯤 읽어야 할 채근담>은 독자들이 읽기 쉽게 구성한 책으로 고전이 어렵다는 생각을 바꿔 줍니다
각 이야기는 짧은 단편으로 구성되어 하루에 10분만 투자해도 충분하고 한 권을 읽는데 부담이 없습니다
이야기마다 담긴 의미를 파악하며 하루에 하나씩만이라도 꾸준히 읽는다면 배울 점이 많아서 인생을 살아가는 데 도움이 많이 됩니다
경험에서 오는 지혜는 미래를 나아가는 힘이며 원동력이니까요
선조들의 삶의 깨달음을 이 책을 통해 하나씩 배웁니다
인생은 나 혼자만의 기준으로 사는 게 아니기에 내 시야가 세상의 시야라고 생각하면 안 됩니다
각자의 생각이 다르기에 다른 사람들의 말에 귀기울이며 조화롭게 살아가야 합니다
왕이라고 마음대로 한다면 백성이 고통받고 나라가 망하겠지요
세상에서 가장 위대한 사람은 누구일까요
이 글은 짧지만 많은 생각이 들게 합니다
어머니란 존재는 각자의 삶 속에서 가장 위대한 사람이 맞습니다
문득 나는 아이에게 그런 어머니일까 생각이 드네요
누군가의 어머니로 산다는 건 어렵고 고된 길이지만 그 또한 행복한 길이기도 합니다
내 인생에서 가장 위대하고 소중한 사람은 오직 하나 어머니입니다
책에 나오는 이야기들이 재미있어서 시간 가는 줄 모르고 읽었습니다
몰랐던 사실들을 배우며 각각의 상황마다 전달하는 의미가 달라서 모든 이야기에 배울 점이 많았습니다
인생을 살면서 필요한 혜안이 담긴 이 책은 아이들이 읽기에도 어렵지 않고 재밌게 읽을 수 있습니다
하루에 하나씩 아이들에게 자기 전에 들려준다면 아이들이 올바른 어른으로 자라는데 도움이 될 것이고 현명하고 지혜롭게 성장할 것입니다
이 책은 꼭 읽어보시길 추천합니다
읽기 편하고 재밌고 배울 점이 많아서 지치고 고달픈 삶에 조금이나마 편안함을 줄 것입니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다