아이들 인기 도서 의사 어벤저스는 의사가 꿈인 저희 아이가 가장 좋아하는 도서입니다 막연히 의사가 되고 싶다가 아닌 구체적으로 의사가 하는 일이 뭔지 어떤 노력을 해야 하는지 배우고 이해하며 의사란 직업에 다가가고 있습니다 사회적으로 고소득 전문직이며 정년퇴직이 없는 의사는 누구나 꿈꿔보는 직업이지만 아무나 될 수 없습니다 최상위권 성적이어야 의대 입학이 가능하고 입학해서는 공부를 더 많이 해야 하기에 힘든 과정을 겪고 전문의 자격증을 취득해야 합니다 전문의를 취득하지 못하면 일반의로 구분되며 실력차가 있기에 환자들은 전문의에게 진료를 받으려고 합니다 의사란 직업도 실력차가 크기에 의사들도 성적에 따라 전공분야가 결정됩니다 쉽지 않은 길이지만 아이의 꿈을 응원합니다 의사 어벤저스 18권은 신경 질환에 관한 내용으로 일상에서 볼 수 있는 질병들을 여러 사례를 통해 알려 주고 어떻게 대처해야 하는지 가르쳐 줍니다 갑자기 누군가 경련 발작을 일으키면 당황하기 마련이지만 환자가 경련하는 시간은 5분 이내이므로 건드리지 않고 그대로 둡니다 환자가 다칠 수 있으니 주변의 물건들을 치우고 호흡이 편하게 몸을 조이는 옷이나 벨트를 느슨하게 해주고 혀가 기도를 막지 않도록 옆으로 누이는 것도 좋습니다 가장 먼저 119에 신고하여 상황을 설명하고 구급 대원이 오는 걸 기다리며 지켜봅니다 경련 발작은 특정 질병으로 알고 있었는데 멀쩡하던 사람도 갑자기 발작을 일으킬 수 있네요 경련 발작에는 여러 원인이 있으니 병원에 가서 꼭 치료받아야 합니다 책은 만화로 그려져 아이들이 읽고 이해하기 쉽게 되어 있습니다 자세한 그림으로 어려운 의학 지식을 쉽게 이해하며 읽으니 새로운 사실을 배우는 게 재미있습니다 우리가 평소에 겪는 흔한 일들을 대수롭지 않게 넘겼는데 다 이유가 있었습니다 지하철에서 졸린 이유, 머리를 맞으면 뇌세포가 죽는다는 것, 편두통의 원인과 대처 방법 등 실생활에서 활용할 수 있는 방법이라 어렵지 않습니다 편두통이 오면 약에 의존했었는데 앞으로는 책에서 배운 지식을 활용하여 건강하게 대처해야겠습니다 충분한 수분 섭취가 중요하다는 것도 다시 한번 느꼈습니다 아이들이 평소에 궁금했던 다양한 질문들이 이 책에 나옵니다 궁금했는데 그냥 지나쳤던 일들을 자세하게 배우면서 아이들이 의학을 전보다 더 흥미로워하고 재밌어 합니다 의사란 직업과 우리 몸에 대한 걸 이렇게 쉽고 재밌게 읽을 수 있는 책이 또 있을까요 저는 어린이 의학도서는 의사 어벤저스가 최고인 것 같습니다 의사란 직업을 고소득, 전문직이라는 사회적 관점에서만 접근하지 말고 생명을 다루는 윤리의식을 가지고 심도 있게 바라봐야 합니다 하루 종일 아픈 사람만 보는 건 힘든 일입니다 자신의 적성에 맞는지 잘할 수 있는지 정말 하고 싶은지 잘 생각해서 진로를 결정해야 합니다 직업에 대해 정확하게 아는 게 중요하므로 아이들이 의사란 직업을 꿈꾼다면 의사 어벤저스를 읽어보는 걸 추천합니다 이 책을 아이들과 함께 읽어 본다면 진로 결정에 도움이 될 것입니다