상위 1%의 비밀은 공부정서에 있습니다 - 스스로 해내는 아이로 만드는 정서 관리 원칙
정우열 지음 / 저녁달 / 2024년 6월

누구나 공부를 잘하고 싶고 자식도 상위권이길 바랍니다
하지만 알지 않을까요?
공부 못하는 부모에게서 천재가 태어나길 바란다면 억지가 아닐까요
자신도 못했던 걸 아이에게 지나치게 기대하는 건 아닌지 생각해 보세요
많은 부모들이 아이에게 일찍부터 학원을 보내며 공부를 시키지만 이내 현실을 깨닫고 맙니다
잘하는 아이와 못하는 아이의 벽이 생각보다 높기 때문이죠
그 과정에서 아이와의 사이가 나빠지곤 합니다
잘하길 바라는 마음에 다그치게 되고 아이는 자신감을 잃기도 합니다
저 역시 공부 정서의 중요성을 크게 느낍니다
잘하는 아이들에게는 두드러진 특징들이 있습니다
자기 주도가 되고 공부 욕심이 있으며 자신이 잘하는 걸 알고 자신감이 넘칩니다
잘하니까 공부가 재밌고 재밌으니 더 하게 되고 상위권을 유지합니다
반대의 경우 틱 증상이 나타나기도 하고 억지로 공부하니 무기력해지고 자신감도 없어져서 공부를 하기 싫어합니다
이런 감정 상태는 다양한 증상으로 나타나고 모두가 힘들어집니다
책에서는 다양한 사례들을 보여주며 아이들의 심리를 파악하며 엄마들이 어떻게 해야 할지 해결책을 제시해 줍니다
항상 아이의 편에서 응원해 주고 정서적인 안정감을 주도록 노력해야겠습니다
아이들마다 성격도 다르고 공부 정서도 다르기에 책을 읽으며 내 아이는 어떤지 비교하며 이랬구나 깨닫고 반성하며 읽었습니다
아이들은 이때 이런 마음이었구나 우울하고 불안했구나 나도 이런 말을 했었는데 듣는 아이는 상처받았겠다 생각하니 많이 미안해집니다
잘 되라는 욕심에 다그치고 몰아붙인 걸 반성하며 좀 더 아이 입장에서 바라보고 대처해야겠습니다
가장 먼저 해야 할 거는 엄마의 감정 다스림 같습니다
내가 불안하지 않고 여유가 있어야 아이도 그렇게 느낄 테니 저부터 제 마음을 들여다보고 아이에게 표현해야겠습니다
모든 건 마음가짐에서 출발하니 아이의 공부 정서를 위해 부모가 잘 이끌어주고 감싸주며 함께 만들어가야 합니다
책을 읽고 도움을 많이 받았습니다
이 책을 꼭 읽어보시길 적극 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다