옛 선인들의 지혜를 배우고 지금의 삶을 깨닫고 성찰하는 자기 수양서 "명심보감"은 모두에게 귀감이 되는 주옥같은 고전입니다
끝없는 자기반성을 통해 마음을 밝히고 인간의 선한 본성을 유지하며 더 나은 삶을 추구하고 그 속에서 중요한 게 무엇인지 깨달으며 살아갑니다
독서만큼 좋은 것도 없는 것 같습니다
하루에 긴 시간을 투자하지 않아도 잠깐이라도 홀로 책을 읽으며 깨닫고 배우는 시간이 꾸준히 지속되다면 달라진 자신의 모습을 발견할 수 있습니다
특히 이 책은 100편 정도의 짧은 이야기로 구성되어 있어 시간 여유가 없는 사람도 하루에 한두 편씩만 읽어도 됩니다
자기 전에 10분이면 충분합니다
각각의 이야기는 한 페이지 분량에서 한 장 정도라 읽기에 부담이 없고 이해하기도 편합니다
별거 아닌 10분 투자가 자신의 인생을 바꿔놓을 수도 있습니다
이야기들이 좋아서 어렵지 않은 내용들은 아이들도 함께 읽었습니다
인생에서 공부가 전부는 아니지만 가장 기본이기도 합니다
어떤 꿈을 갖고 이루어나가든 배움은 모든 일의 바탕이자 계기가 됩니다
하고 싶은 일을 하기 위해 노력해서 선택하려면 성적이 우선이기에 자신의 꿈을 이루기 위해 공부를 포기해선 안됩니다
돈보다 중요한 건 지식이니까요
아직 어린아이들은 앞으로 선택할 수 있는 다양한 기회가 많으니 부모는 좋은 길잡이가 되어 주면 됩니다
아이는 부모의 뒷모습을 보며 자란다고 합니다
부모의 행동, 말투, 습관 등을 보며 배우는데요
그런 아이들에게 모범이 되려면 많은 노력이 필요합니다
부모에게 효를 다하고 예의를 갖추면 내 아이도 나에게 그렇게 행동할 것이고 내가 아이를 사랑으로 키우면 아이도 커서 자식을 그렇게 키울 것입니다
책에 나오는 이야기들을 읽으며 지금 나는 어떤 삶을 살고 있는지 잘 살고 있는지 많은 생각이 듭니다
그동안 놓치고 살며 소홀했던 것들을 챙기고 마음 깊숙이 닫아 놓았던 마음도 꺼내 보는 계기가 되었습니다
짧은 이야기들은 전달하고자 하는 핵심을 정확히 짚어줍니다
좋은 글귀와 이야기는 재밌게 읽을 수 있어서 지루하지 않고 흥미롭습니다
명심보감이라 어렵지 않을까 생각했는데 너무나 편하게 잘 읽었습니다
이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다
북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다