문해력 쑥 지혜 쑥쑥 옛이야기 : 문해력 확장편 문해력 쑥 지혜 쑥쑥 옛이야기
한순 지음, 강나래 그림 / 어린이나무생각 / 2024년 6월

옛이야기는 재밌고 교훈이 있어서 오랫동안 전해내려오며 아이들과 어른들에게 살아가는 지혜를 줍니다
문해력, 어휘력이 부족한 아이들이 책을 재밌게 생각하며 읽어야 어휘를 자기 것으로 받아들이고 이해하는데요
스마트폰으로 영상에 익숙한 아이들이기에 독서는 더 필요합니다
자극적인 영상, 무분별한 신조어로부터 아이들이 올바르게 어휘를 배울 수 있도록
 다양한 책을 읽게 하고 있습니다
그중에서도 <문해력 쑥 지혜 쑥쑥 옛이야기>는 아이들이 좋아하는 책입니다
<문해력 쑥 지혜 쑥쑥 옛이야기>는 어휘력 확장편, 문해력 확장편 두 권으로 구성되어 있는데 어휘력 확장편을 재밌게 읽고 도움을 받아서 이번 문해력 확장편도 기대가 되었습니다
역시나 아이들이 재밌게 읽고 두 권을 다시 함께 읽으며 책에 나온 문제들을 다시 풀어보며 이야기를 나눴습니다
이야기마다 내용이 길지 않고 짧아서 저학년 아이들도  편하게 읽을 수 있습니다
귀엽고 재치 있는 그림으로 아이들이 글의 내용을 이해하는 데 도움을 주고 재미도 더해줍니다
태양과 달을 이렇게 이야기로 배우니 일식과 월식이 뭔지 관심을 가지고 불개가 입에 물었다 뱉었을 때를 상상해 보며 아.. 이래서 안 보이는구나 이해도 했습니다
아이들은 아직 상상력이 풍부하기에 과학적 전문지식을 배우는 것도 좋지만 이렇게 이야기로 상상하며 다양한 생각을 하는 것이 더 좋습니다
책에 있는 문제들은 문제라기보다는 아이들의 문해력을 키울 수 있게 다양한 구성으로 재미와 즐거움을 줍니다
이야기의 명장면을 따라 쓰면서 등장인물들의 심리를 생각해 보고 실제 상황이라면 어떨지 상상하며 생각의 범위를 넓힙니다
문해력 놀이 코너에서는 왜 그랬는지 이해해 보고 자신의 입장에서 상상하며 공감한 걸 직접 글로 써보며 스스로의 생각을 정리하며 표현할 수 있습니다
<문해력 쑥 지혜 쑥쑥 옛이야기>의 내용과 구성이 너무 좋아서 아이들과 함께 읽고 이야기 나누는 것을 추천합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다