마이크로 리추얼: 사소한 것들의 힘
장재열 지음 / 한국경제신문 / 2024년 4월

모든 사람이 하고 싶은 일을 하며 성취감을 느끼고 행복하다면 좋겠지만 현실은 쉽지 않습니다
바쁘게 살아도 제자리 같고 열심히 해도 결국 오는 게 번아웃인 경우가 많습니다
마음가짐이 가장 중요하겠죠
어떤 마음이냐에 따라 인생의 만족도, 살아가는 방식, 결과가 달라지기에 우린 항상 마음을 잘 다스려야 됩니다
혼자 힘들다면 책을 읽는 것이 도움이 많이 되기에 독서를 통해 긍정 에너지를 받아봅니다
<마이크로 리추얼 : 사소한 것들의 힘>은 힘들고 지쳐서 사라져버리고 싶은 저에게 변화를 줄 것 같아서 읽어 보았습니다
리추얼이란 매일 나 자신을 위해 반복적, 규칙적으로 하는 의식적 행위입니다
나를 위한 간단한 일들을 정해 놓고 그것을 실천하며 마음을 돌보는 건데요
누군가의 도움을 바라기보다 내가 나를 돌보는 게 정말 중요한 일입니다
마음이란 게 어렵습니다 사소한 일에 좌절하며 무너지고 한없이 가라앉다가도 사소한 일에 일어서고 힘을 얻기도 합니다
10년간 4만 4천여 명의 상담을 한 저자의 실제 경험을 들려 주니 독자가 읽기에 편한 느낌을 줍니다
스스로 극복한 사람들과 상담사에게 몇 년 이상을 의지하는 사람들, 저자 본인의 이야기를 통해 인생이란 게 다양한 형태로 존재하는구나 생각이 듭니다
결국 사람 사는 건 똑같은데 뭐가 이리 힘들고 지칠까요
자신에게 질문해 보았습니다
답은 나와있는데 마음은 그 답을 따라 가지 못합니다
아직 내공이 많이 부족한가 봅니다
책에서 들려주는 사람들의 이야기를 읽으며 저도 같이 스스로를 돌아보고 치유하는 시간을 가졌습니다
명상이 좋다는 건 알지만 실천이 잘 안되던데 책에서 하라는 대로 명상을 해봤습니다
QR코드를 스캔하여 저자의 목소리로 전하는 미소 명상 음원 가이드를 청취하며 눈을 감고 책에서 떠올리라는 장면들을 떠올리니 마음이 편해지며 미소가 지어집니다
결국 모든 건 자신의 마음을 돌보기 위한 노력을 하느냐입니다
강박, 압박, 책임감 등 무거운 마음을 내려놓고 사소한 것부터 실천하다 보면 사소하다 생각했던 것들이 큰 힘이 된다는 걸 깨닫습니다
욕심부리지 않고 나를 위한 시간을 조금씩 꾸준히 만들며 나를 더 사랑해야겠습니다
좋은 책 감사합니다
이 책을 읽어보시길 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다