성공하는 리더의 역사공부
김영수 지음 / 창해 / 2024년 5월

사마천과 사기에 관한 당대 최고의 전문가이자 이 책의 저자인 김영수가 들려주는 역사 공부 이야기는 기대 이상입니다
지금 이 순간도 역사로 기록되며 곧 미래의 인재들에게 전해질 텐데요
역사로 배우는 인생의 지혜는 더 나은 미래를 만들 수 있는 가장 훌륭하고 바람직한 방법입니다
이 책에는 수많은 역사 인물들 중에 중국의 인물들이 많이 등장합니다
오랜 중국 역사에서 특별했던 지도자, 신하들의 이야기를 통해 전달되는 역사 지식은 큰 깨달음을 주며 중국을 이해하는 데 도움이 됩니다
중국뿐만 아니라 모두에게 해당되는 지혜이며 과거의 잘못을 되풀이하지 않고 올바른 미래를 맞이하는데 필요한 공부입니다
책에서는 일곱 개의 주제로 내용을 나누어 구분하고 하나의 소제목들은 글의 의미를 함축적이고 정확하게 제시해 줍니다
97꼭지의 칼럼 형식의 글들은 짧지만 강한 인상을 주고 길지 않아 이해하며 읽기가 편합니다
역사에 큰 영향을 미친 지도자들의 이야기를 들으며 그들이 시행한 변화와 개혁, 권력에 따른 문제점들을 현재의 시점에서 바라보고 생각해 봤습니다
백성이 있어야 왕이 있는 거고 국민이 있기에 대통령이 있는 건데 자신의 고유한 권한인 듯 어리석게 행동하는 사람들이 많습니다
진정한 리더라면 역사 속 위대한 리더들의 언행, 언문학적 소양, 리더십, 신하들의 이야기에 귀 기울이는 자세를 배워야 합니다
중국 전한의 역사가인 사마천의 사기는 130권 52만 6,500자로 매우 방대하며 중국 상고의 황제로부터 전한의 무제까지 2천 수백 년에 걸친 통사입니다
이 많은 양을 만든 것도 대단하고 사마천의 사상 또한 본받을 점이 많아 모든 이들에게 귀감이 됩니다
사마천의 사기는 현재에도 동양뿐만 아니라 세계의 고전으로 손꼽히고 있습니다
책에서는 사마천과 사기에 대한 내용이 주를 이루고 오랜 역사 속 인물들과 가까운 역사의 이야기들이 다양하게 나옵니다
한자가 많이 나오고 중국 역사가 많아서 읽기 어려울지도 모르겠다 생각했는데 생각 외로 너무 재밌게 읽었습니다
배울 점이 많고 각 인물에 관한 내용들은 정보 전달인데도 한 편의 짧은 이야기 구성으로 몰입해서 읽게 됩니다
각 이야기마다 명구명언으로 간략하게 정리되니 한자 공부도 되고 지식도 쌓이고 매우 유익했습니다
이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다