미국주식 처음공부 - 시작부터 술술 풀리고 바로 써먹는, 개정판 처음공부 시리즈 1
수미숨(상의민).애나정 지음 / 이레미디어 / 2024년 2월

주식초보도 척척! 기초 개념부터 실전 투자법까지 한 방에 해결하는 미국주식투자!
모든 공부가 쉬워지는 ‘처음공부’ 시리즈, 미국주식으로 시작한다

자산의 증식과 경제적 자유, 《미국주식 처음공부》으로 시작한다!
2030 초보 투자자를 위해 2030 투자자가 쉽게 풀어 쓴 미국주식투자의 결정판!

나만 알고 싶은 《미국주식 처음공부》만의 특별한 장점!
미국주식을 하나도 모르는 사람도 기본을 제대로 배울 수 있다!

섹터의 이해부터 ETF와 배당주, 개별주까지 한 번에 섭렵한다!
쓱 보기만 해도 머릿속에 정리되는 <미국 주요 경제지표> 부록 별첨

월급 받는 사람들이 자산을 늘리려면 투자가 최선입니다
부동산, 주식, 펀드 등 다양한 방법으로 재테크를 하지만 제대로 된 정보 없이 하는 투자는 위험부담이 높아서 커다란 손해로 이어지기 때문에 조심해야 합니다
보다 안정적이고 경쟁력을 가진 기업들이 많은 미국 투자로 관심을 돌렸는데 생각보다 많이 어려워서 어떻게 해야 할지 고민이 많았습니다
<미국주식 처음공부>책을 봤을 때 반가웠습니다
미국 주식 초보를 위한 책이라니 저에게 필요한 책이라 읽고 도움받고 싶었습니다
책에서는 미국 주식에 관한 오해 몇 가지에 대해 알려 줍니다
영어를 못해도 실시간으로 번역되어 올라오는 외신들을 읽고 정보를 얻을 수 있고 미국 주식 시간에 맞추지 않아도 예약 주문과 장전 거래 서비스로 시간에 제약을 받지 않아도 됩니다
사람들이 걱정하는 부분인 세금, 거래 수수료에 대해서도 설명해 줍니다
국내 주식은 매매차익이 비과세인데 반해 미국 주식은 기본 공제액 250만 원을 뺀 금액에 22프로의 양도소득 세율을 적용하여 양도소득세로 납부해야 합니다
하지만 합법적으로 세금을 절세할 수 있는 방법이 여러 가지 있습니다
생각보다 많은 정보들이 있는데 해외 주식에 대해 불안한 마음을 먼저 가지게 되니 시야가 좁아지는 것 같습니다
전 세계에서 주주 이익 환원에 가장 적극적인 곳이 미국 시장이라니 자사주 매입과 배당금 인상에 대해 더 자세히 읽어 보았습니다
크게 11개의 섹터로 나뉘는 미국 시장을 자세히 보면 돈의 흐름을 알 수 있습니다
노벨 인베스터라는 사이트에서는 매해 섹터별 퍼포먼스를 가시적으로 확인할 수 있는 정보를 제공하는데 이걸 저자가 표로 정리했습니다
한눈에 보이고 색으로 구분을 해놔서 높은 성과를 낸 섹터를 알 수 있습니다
섹터들은 경기 사이클에 따라 차이를 보이는데요
상승과 하락을 반복하며 시장의 흐름에 따라 변화를 보입니다
섹터를 제대로 파악하는 것이 중요하네요
애나정의 오답노트를 읽으니 초보자들이 하는 실수가 많습니다
저자의 경험을 토대로 실수하면 안 되는 노하우를 배우고 나의 투자성향을 파악해 올바른 투자를 하도록 노력해야겠습니다
수익에만 급급해 조바심을 내지 않고 다양한 경험을 통해 성공적인 투자로 이끌어내야 지치지 않고 성과를 낼 수 있기에 많이 공부하고 배워야 합니다
국내 주식, 미국 주식 모두 섣부른 투자는 금물입니다
충분히 공부하고 파악한 후 기업들을 비교, 분석하여 어디에 어떻게 투자할지 나만의 원칙을 세우고 수시로 체크해야 합니다
어렵지만 이 책에 담긴 정보는 많은 도움이 됩니다
미국 투자의 기본, 실전, 노하우, 오답노트 등 투자 전반에 관한 정보가 다 있어서 이 책만 잘 이해한다면 투자에 도전해 볼 만합니다
이 책을 읽어보시길 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다