슬기롭게 써먹는 화학 치트키 - 교과서와 연계되는 생활 속 과학 실험
천페이딩 지음, 양장쥔 그림, 유연지 옮김 / 미디어숲 / 2024년 5월

과학의 발견은 의문과 의심, 호기심에서 시작합니다
일상 속에서 일어나는 수많은 현상을 당연시 여기며 지냈지 "왜"라는 의문을 품고 그것을 구체화하기 위해 탐구하고 실험하고 공부하려고 시도하지 않았습니다
하지만 누군가는 자신이 가진 의문을 밝혀내기 위해 실험하고 증명해 냅니다
역사 속 위대한 과학자들은 한가지 실험에 평생을 바치기도 합니다
그 끈기와 노력, 지구력으로 인류는 눈부신 발전을 해왔고 우린 그분들 덕분에 편리한 생활을 하고 있습니다
이 책의 저자는 인기 유튜버이자 과학 교사입니다
학생들을 가르치는 거에 그치지 않고 과학이 어렵다 생각하거나 실험을 할 여건이 안 되는 학생들을 위해 일상에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 사용하여 누구나 실험을 할 수 있게 알려 줍니다
과학에 대해 누구보다 잘 알기에 전문가의 입장에서 한 실험이라 신뢰가 가고 보다 간단하면서 따라 하기도 쉽습니다
학생들을 배려한 선생님의 열정과 노력으로 이렇게 책으로 만들어 주시고 편하게 볼 수 있음에 진심으로 감사드립니다
실험을 하기 전에 알아야 하는 주의사항이 잘 설명되어 있습니다
아이들이 소리 내어 읽고 선생님의 지시대로 깔끔하게 정리된 환경에서 실험을 할 수 있게 준비했습니다
책에 등장하는 친구들은 친숙하고 귀여운 캐릭터로 대화 형식을 넣어서 아이들이 재밌게 웃으면서 읽었습니다
대화 내용이 재밌고 궁금증이 생기게 만들어서 호기심을 이끌어냅니다
달걀 껍데기는 가정에서 가장 흔하게 나오는 재료입니다
그동안 버렸던 껍질을 깨끗하게 세척해서 모으기 시작했습니다
달걀 껍데기로 가능한 실험이 너무 간단해서 놀랐습니다
배움은 어른도 끝이 없고 항상 재밌고 신기합니다
실험을 통해 배울 수 있는 게 많았습니다
화학 반응을 관찰하며 물리적 변화와 화학적 변화의 차이를 알고 눈으로 관찰하며 변화 과정을 기록했고 배웠습니다
또한 비슷한 성분의 재료들을 여러 가지 알려 줘서 집에 있는 걸 사용할 수 있어서 편했습니다
각각의 물질들이 가진 성질을 배우고 확인하며 과학 지식도 쌓이고 화학 반응식을 쓰면서 과학 선행이 자연스럽게 되었습니다
어렵다고 생각했던 과학을 재밌게 배우면서 아이들이 즐거워했습니다
삼투압이 뭔가요? 질문했던 아이들이 이제는 삼투압을 정확히 이해했고 설명도 잘 합니다
농도에 따라 달라지는 삼투압을 잘 이해했습니다
수학에서 배운 소금물의 농도를 이용해 밀도와 부피의 관계를 이해했고 이산화탄소가 공기보다 무겁다는 걸 거품으로 확인하며 아이들도 저도 재밌었습니다
책에 나오는 실험들이 너무 간단하고 다양해서 아이들이 스마트폰을 보는 것보다 더 좋아했습니다
아이들이 흥미를 가지고 재밌게 배울 수 있는 내용들로 구성하여 처음부터 끝까지 지루할 틈이 없습니다
매번 아이들을 궁금하게 만드는데요
주제별로 분류하여 다양한 실험을 알려 주는데 다 간단해서 제가 재료를 준비하고 도와주는 과정이 너무 수월합니다
책을 읽기 전에는 실험이 쉽지 않고 어려우면 어떡하나 걱정도 되었는데 괜한 걱정이었습니다
누구나 어디서나 쉽게 할 수 있고 재료도 싸고 흔해서 부담이 전혀 안 됩니다
그리고 각 단원이 끝나면 과학 칼럼이 있습니다
실험들과 관련된 과학 지식을 소개하여 아이들에게 깊고 넓은 과학 지식이 쌓이게 해주고 과학자의 실험 과정을 배우며 그들이 증명해 낸 과학을 더 잘 이해하게 되었습니다
과학자들의 내용이 담긴 책들은 아이들 도서라도 어려운지 읽기 힘들어했는데 이 책은 열심히 읽고 질문하며 아이들이 더 많이 알려고 노력했습니다
확실히 책으로 배우는 지식보다 본인이 직접 한 실험을 통해 눈으로 관찰하며 배우니 기억도 잘 되고 배움의 효과가 컸습니다
책을 읽으며 감사한 마음이 컸습니다
그동안 아이들에게 과학책을 많이 읽으라고만 했지 이해하기 쉽게 실험을 해주지 못해서 저도 답답했는데 <슬기롭게 써먹는 화학 치트키> 책으로 아이들이 과학 실험 학원을 가는 것보다 더 좋아했고 제가 같이 해줘서 더 좋아했습니다
일주일에 한 번 가는 과학 실험 학원을 다니다 시간이 안 맞아서 그만뒀는데 아이들이 집에서 하는 실험이 더 재밌다고 합니다
책에 나온 순서대로 다 실험을 하겠다고 하니 저도 열심히 주말마다 재료를 준비해야겠습니다
이 책은 많은 분들이 읽어보시면 좋겠습니다
아이들과 함께 하니 그 어떤 놀이보다 재밌고 과학을 즐겁게 배우며 밝고 긍정적으로 성장할 수 있습니다
이 책을 읽어보시길 적극 추천합니다