상황별 대화식 생활영어 - 두고두고 연습하고, 급할 때 찾아 쓰는
구자호 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

영어 공부를 오랫동안 해도 회회가 능숙하게 나오는 게 생각보다 힘이 듭니다
외국인을 보면 혹시나 틀린 문장을 말할까 봐 말문이 막히고 자신이 없어지는데요
특히 발음이 가장 자신이 없습니다
제가 하는 말을 바로 못 알아 들어서 두세 번 더 얘기한 후 대화가 이어지는 경우가 자주 생겨서 발음을 더 연습해야겠다 생각했습니다
독해는 쉽지만 발음과 영작이 어려운 저에게 대화식 생활 영어를 간단한 것부터 다시 시작하는 게 좋을 것 같아 이 책을 선택했습니다
이 책은 저처럼 발음이 어려운 사람들을 위해 미국 영어 발음을 세밀하게 분석하여 영어 발음의 원리부터 차근차근 설명해 줍니다
공부를 시작하며 영어의 가장 기본인 발음과 문법을 복습합니다
그동안 알고 있는 것 중 잊어버리거나 헷갈리는 건 없는지 읽고 확인한 후 시작합니다
간단해 보이지만 제대로 알아야 하므로 꼼꼼히 읽었습니다
책에 나오는 일상 대화들은 상황별, 장소별로 분류하여 정리가 잘 되어 있어서 필요한 문장을 찾기 쉽습니다
실제로 자주 사용하는 문장들이라 자연스럽게 익힐 수 있고 평소에도 사용하며 외우기 편합니다
문장들은 간단해 보이지만 그 안에 쓰인 발음 표기가 중요합니다
본문의 발음 설명에 표기되는 자음과 모음을 바르게 발음하고 연음을 발음할 때 주의합니다
앞 자음과 뒤 모음을 붙여 발음하는 것을 연음이라고 하는데 연음이 영어 발음에서 중요합니다
본문의 문장에서 굵게 표시된 단어는 중요한 역할을 하므로 좀 더 강하게 발음하고 약하게 발음해야 하는 단어들과 구분 지어 발음합니다
영어 문장을 말할 때 띄어쓰기도 신경 써야 합니다
쉼표가 있으면 반드시 띄어 쓰고 주어를 이루는 부문과 동사와 그 이하를 이루는 부분 사이, 절과 절 사이, 부사구 앞에서 뛰어 읽습니다
단, 주어가 하나만 있는 경우 띄어 읽지 않습니다
책에서 나오는 모든 문장은 문장 아래에 발음 기호와 생략 가능한 묵음, 추가  의미 설명, 자음이 전혀 다른 자음으로 발음되는 것까지 자세하게 설명되어 있어서 도움이 정말 많이 됩니다
길고 어려운 문장보다 간단한 일상 대화식 영어로 발음을 배우니 좋습니다
이 책으로 네이티브 발음을 쉽고 정확하게 배울 수 있습니다
책에 있는 QR코드를 스캔하여 원어민 mp3파일과 학습자료를 무료로 받아서 원어민 발음을 반복해서 듣고 공부하면 많은 도움이 됩니다
이 책을 적극 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다