쇼펜하우어의 논쟁 대화법
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김시형 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 4월

쇼펜하우어는 독일 철학자이자 사상가입니다
삶은 고통이라고 생각하는 염세주의 철학자입니다
쇼펜하우어의 가정 환경이 그를 삶에 대해 탐구하고 연구하게 만든 원인 같습니다
인생은 고통의 연속이고 고독이며 고통은 사라지지 않지만 그곳에서 새로운 삶, 가치관이 탄생한다는 그의 사상은 많은 영감을 줍니다
쇼펜하우어에 관한 관련 책들을 여러 권 읽었는데 <쇼펜하우어의 논쟁 대화법>은 처음이라 궁금했습니다
평소 읽었던 책에서 쇼펜하우어의 고집스럽지만 날카롭고 자신감 넘치는 모습들을 많이 봐서 어디 가도 논쟁으로는 지지 않았을 것 같습니다
논쟁에서 이기려면 논쟁의 본질을 파악하고 면밀히 관찰하며 상대의 주장이 거짓이란 걸 추론해 내야 합니다
수단과 방법을 가리지 말고 자기주장을 지키고 정당화시키며 상대를 이기라고 합니다
왜 정치에서 서로 공격하며 논쟁이 끝나지 않고 계속되는지 알겠습니다
이들에게 진실은 중요하지 않고 상대방은 틀렸고 자기주장이 맞다는 걸 인정시키는 게 목적이었네요
논쟁이란 치밀한 전술이라는 걸 배웠습니다
자기 신념이 확고하고 어떤 상황에서도 굽히지 않는 마음과 상대의 공격에 당황하지 않고 감정적으로 대응하지 않는 자세가 필요하네요
쇼펜하우어식 논쟁 대화법은 전쟁에서 이기는 기술 같습니다
과정이야 어떻든 이겼다는 결과가 중요한데요
진실을 거짓으로 만들고 이론을 뒤집으며 상대방의 마음을 흔들어 혼란이 오도록 공격하고 또 공격해서 상대방을 지치게 합니다
인간이 선한 존재라면 논쟁이 불가능하겠지만 인간은 태생적으로 악한 존재라는 그의 사상과 맞아떨어집니다
무작정 우기는 게 아닌 치밀하고 반박 불가한 논리로 상대방을 제압해버리네요
<쇼펜하우어의 논쟁 대화법>을 꽤 흥미롭고 재밌게 읽었습니다
인생을 살면서 수많은 논쟁에 휩싸이는데 이 책이 도움이 되었습니다
역시 쇼펜하우어는 기대를 저버리지 않습니다
이 책을 읽어보시길 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다