티 블렌딩 테크닉 - 티 전문 유튜브 크리에이터, ‘홍차 언니’의 티 블렌딩 실전 기술
홍차언니(이주현) 지음, 정승호 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2024년 4월

어느 날부턴가 안 마시던 커피를 마시게 되면서 요즘은 더치커피, 디카페인 커피로 찾아서 마시고 있습니다
꽃 차, 허브티도 좋아하고 홍차도 좋아하는데 빠르고 간편하게 마시려다 보니 습관적으로 커피만 마시게 되더라고요
꽃 차는 전용잔에 두세 번 우려서 마시곤 하는데 가끔 찾게 됩니다
이젠 커피보다는 향긋한 차로 피곤함을 덜어주려고 하는데요
<티 블렌딩 테크닉>책이 반갑네요
티 블렌딩에 대해 이해하고 다양한 유형을 배울 수 있는 책이라 초보자에게 좋은 책입니다
티 블렌딩은 2가지 이상의 재료를 혼합하여 새로운 제품을 만들어내는 것입니다
티와 티를 혼합하기도 하고 과일 같은 식품 재료를 혼합하기도 하는데 세분화하니 각각의 특징들이 달라서 배우는 재미가 있습니다
블렌딩의 종류가 다양해서 여러 방법으로 만들어가며 자신의 입맛에 맞는 걸 찾는 과정도 즐겁습니다
티 블렌딩을 전문적으로 배우려면 처음부터 준비를 잘해야 합니다
티 블렌딩을 하려는 목적을 정확히 하고 기본적인 준비 지식을 익힌 후 각각의 재료들마다 가진 성질, 주의사항 등을 잘 파악합니다
티 블렌딩이 생각보다 세심한 작업들이라 알아야 할 게  많지만 어렵지는 않습니다
티에 가하는 향미의 종류도 다양합니다
재료 고유의 향을 이용하거나 찻잎에 꽃향기를 배도록 하거나 나무를 태워 그 연기로 찻잎에 향을 가하는 방법, 향이 있는 재료와 함께 가열하여 증기로 찌면서 가향하는 방법이 있습니다
책을 읽고 배우면 배울수록 티 블렌딩의 매력에 빠져듭니다
읽고 이해하고 외운 후 필요한 도구와 재료를 준비해서 책의 내용을 토대로 제 취향에 맞는 재료들을 골라봤습니다
책에 나온 35가지 레시피가 다 맛있어 보입니다
여러 재료들의 조합으로 다양한 맛과 향을 맛볼 수 있어서 기대가 됩니다
하이볼로도 마실 수 있어서 가족모임, 파티 등 지인들이 모였을 때 함께 마시기 좋습니다
천천히 하나씩 만들어 보면서 취향에 맞는 제품을 찾아가는 시간이 힐링 그 자체입니다
세계 각국의 클래식 블렌드가 소개됩니다
영국, 독일, 프랑스, 스웨덴, 중국, 일본 등 다양한 나라의 블렌드 종류와 역사, 문화를 배우며 그 나라 사람들의 티 블렌드를 이해합니다
세계 시장에서 성장하고 있는 티 브랜드들을 보면서 앞으로 새롭게 선보일 메뉴들이 기대가 됩니다
세계인이 즐겨마시는 티를 깊게 배우고 알아가며 유익한 시간이었습니다
이 책을 읽어보시길 추천합니다

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다